OM 2-1 Le Mans : trois points qui font du bien !

Après trois matchs médiocres des olympiens face à Auxerre, Trélissac et Bordeaux, les olympiens doivent absolument retrouver leurs marques et rassurer des supporters qui s’interrogent de plus en plus sur les choix et la stratégie de Deschamps. Avec un mercato au point mort alors que l’attaque semble en mal de talent, Marseille doit se relancer […]

Après trois matchs médiocres des olympiens face à Auxerre, Trélissac et Bordeaux, les olympiens doivent absolument retrouver leurs marques et rassurer des supporters qui s’interrogent de plus en plus sur les choix et la stratégie de Deschamps. Avec un mercato au point mort alors que l’attaque semble en mal de talent, Marseille doit se relancer et prendre absolument les trois points ce soir.

Le match:
Mandanda dans les buts. Bocaly, Diawara, Hilton et Bonnart en défense. Cissé, Cheyrou, Valbuena, et Ben Arfa au milieu. Brandao et Niang en pointe. Lucho et Abriel sont sur le banc. Deschamps a opté ce soir pour un 4-4-2 à la place de l’habituel 4-5-1 !

Une animation très différente côté olympien. Valbuena offre beaucoup de possibilités sur le côté droit tandis que Ben Arfa se fait plus discret pour l’instant.

6ème minute: décalé sans élan, Valbuena décoche une frappe sèche quasiment sans élan qui laisse sur place le gardien et heurte le poteau manceau
13ème minute: sur un mauvais renvoi de Corchia, contrôle de la poitrine de Cheyrou et frappe enchainée du droit qui ne trouve pas le cadre

0-1: alerté en profondeur, Helstad centre face à une défense léthargique pour Le Tallec qui n’a plus qu’à ajuster Mandanda (15ème minute)

Sur un ballon perdu par Valbuena à 70 mètres des buts, les manceaux arrivent à transpercer le milieu et la défense marseillaises apathiques (notamment Bonnart et Hilton). La leçon Auxerre n’a pas été retenue.

17ème minute: coup-franc de Ben Arfa légèrement contré qui frôle la lucarne mancelle
25ème minute: frappe de Cheyrou de plus de 25 mètres qui passe à 1 mètre du poteau gauche adverse

1-1: coup-franc très haut de Ben Arfa pour la remise de Brandao pour Niang qui, très heureux, pousse le ballon de la poitrine (30ème minute)

Égalisation heureuse des phocéens qui déjouaient depuis plusieurs minutes ! Bocaly, peu adroit dans ses centres, se fait siffler et aucun olympien n’est vraiment à un bon niveau ce soir.

33ème minute: centre du MUC et tête décroisée d’Helstad
34ème minute: décalage de Valbuena pour la frappe du gauche de Brandao des 20 mètres qui passe au dessus des buts
36ème minute: coup-franc de Ben Arfa qui passe au dessus de la transversale

Toujours des problèmes de réalisme côté phocéen avec un nombre de tirs cadrés très faible en rapport au nombre de tirs. Dès lors, difficile

39ème minute: bien qu’en déséquilibre, Cheyrou arrive à décocher un bon tir boxé par le portier
42ème minute: sur son côté droit, Valbuena repique au centre, efface un défenseur mais voit son pied gauche dévisser très loin des buts

M’Bow, décidément très polyvalent, remplace Bocaly sur le côté droit olympien à la mi-temps. Début de seconde période tout aussi médiocre que le fut la première. Inquiétant tout de même pour une équipe qui est censée jouer le titre.

53ème minute: frappe lointaine de Bonnart complètement ratée
53ème minute: belle ouverture de Ben Arfa pour Brandao qui crochète le portier qui déséquilibre le brésilien ! L’arbitre donne fort justement penalty pour les phocéens

2-1 : penalty transformé parfaitement par Niang qui prend le gardien à contre-pied (55ème minute)

Pourtant peu à l’aise ce soir, Niang nous gratifie d’un doublé alors qu’il revient à peine d’une grosse blessure. L’international sénégalais est décidément le métronome du collectif phocéen et l’élément indispensable de l’équipe. Ben Arfa fait une bonne seconde période avec beaucoup de disponibilités et des inspirations intéressantes du jeune marseillais. On voit aussi un Brandao plutôt intéressant qui décroche beaucoup et offre des espaces pour Niang.

62ème minute: sur un contre favorable, Niang élimine Cerdan et tergiverse pour buter sur le gardien alors que Brandao était seul avec le but tout ouvert
65ème minute: corner de Cheyrou et tête de Ben Arfa très loin du cadre
70ème minute: au terme d’un mouvement plutôt intéressant des olympiens, Brandao décoche une frappe très loin du cadre alors que Ben Arfa et Niang semblaient mieux placés
73ème minute: alerté par Cheyrou, frappe puissante de Niang que le gardien détourne en corner

Les marseillais maitrisent cette rencontre pour le moment sans trop d’efforts avec des manceaux éteints depuis le début de seconde période. Malgré tout, on sent peu d’enthousiasme dans le jeu et peu solidarité parmi les phocéens.

74ème minute: intervention décisive de M’Bow qui sort le ballon devant Helstad qui était très bien servi par Le Tallec
75ème minute: Ben Arfa repique au centre et décoche une fulgurante frappe du gauche que Roche repousse comme il peut
77ème minute: sortie de Brandao et rentrée d’Abriel
83ème minute: sortie de Ben Arfa très bon ce soir et rentrée de Lucho
88ème minute: frappe de Valbuena contrée alors qu’elle partait aux buts
91ème minute: Cerdan écarte Abriel en pleine surface ! Le penalty pourtant justifié n’est pas sifflé par l’arbitre
92ème minute: belle sortie de Mandanda devant Lama

Conclusion:
Au terme d’une rencontre de moyenne qualité, les marseillais prennent trois points précieux sans pour autant réconforter les supporters qui ont subi un spectacle relativement inintéressant ce soir. Mais en ces temps de vache maigre, on ne fera pas la fine bouche ce soir. Malgré tout des questions restent sans réponse et l’équipe n’a toujours ni de fond de jeu, ni de certitudes collectives. Le manque d’entente entre les joueurs et les mouvements d’humeur d’un Niang souvent ingrat ce soir ne sont pas pour rassurer. Deschamps n’arrive toujours pas à transcender ses meilleurs éléments. On attend mieux des phocéens et on peut encore espérer vu le match d’un Ben Arfa, d’un M’Bow ou d’un Valbuena ce soir.