OM 2-1 Lorient : le bal des maudits

Après plusieurs rencontres sans faux pas, l’Olympique de Marseille a marqué un coup d’arrêt la semaine dernière face aux Girondins de Bordeaux en concédant le match nul à domicile. Ce match face à Lorient est donc crucial pour les Marseillais qui pointent toujours à 11 points du leader. Didier Deschamps devra se passer d’André Ayew […]

Après plusieurs rencontres sans faux pas, l’Olympique de Marseille a marqué un coup d’arrêt la semaine dernière face aux Girondins de Bordeaux en concédant le match nul à domicile. Ce match face à Lorient est donc crucial pour les Marseillais qui pointent toujours à 11 points du leader. Didier Deschamps devra se passer d’André Ayew suspendu et d’André-Pierre Gignac blessé. L’entraineur des Merlus, Christian Gourcuff, pourra lui retrouver deux de ses anciens joueurs : Morgan Amalfitano et Jérémy Morel.

OM – Lorient minute par minute

Didier Deschamps a décidé de renouer avec le 4-4-2 que Rémy affectionne. Mandanda dans les buts. Azpilicueta, Diawara et Morel en défense. Diarra, Mbia, Amalfitano et Valbuena au milieu. J. Ayew et Rémy en attaque.

Foot+ annonce en exclusivité qu’André Ayew a prolongé d’une saison. Cela fait presqu’une semaine qu’OMplanète l’avait annoncé … La chaine du groupe Canal+ indique toutefois que la clause libératoire sur le contrat du joueur aurait été supprimé, ce qui est une bonne nouvelle dans un sens.

2ème minute: beau coup-franc de Valbuena qui frôle le poteau gauche de Audard qui était battu

Début de rencontre très équilibré entre les deux équipes.

18ème minute: Romao face à Mandanda peut offrir un caviar à un de ses partenaires idéalement placés mais décide de croiser son ballon et voit le cadre s’échapper

Trop passifs et trop peu aggressifs, les Marseillais offrent des opportunités aux Lorientais qui se montrent pour l’instant fort heureusement très maladroits.

30ème minute: frappe de l’extérieur de Valbuena dans les 18 mètres détournée par un Merlu
32ème minute: surpris par le démarrage de Rémy sur une ouverture de Morel, Koné fait une faute alors que le marseillais filait au but. Carton rouge logique en tant que dernier défenseur.
33ème minute: coup-franc de Valbuena sur lequel Audard fait une faute de main mais se reprend avant que le cuir ne franchisse la ligne

Première période médiocre en terme de qualité de jeu de la part des deux équipes. L’attitude nonchalante des Olympiens est en tout cas étonnante vu l’enjeu important de cette rencontre. Deschamps opère un changement en sortant Diarra et en faisant rentrer Cheyrou.

53ème minute: centre d’Amalfitano pour la remise de la tête de Rémy et la frappe de Cheyrou qui passe très peu à côté
56ème minute: reprise de volée d’Amalfitano qui s’envole au dessus de la tranversale
74ème minute: magnifique coup-franc de Cheyrou aux 18 mètres pour la non moins magnifique parade d’Audard qui sort le ballon de sa lucarne

0-1 : parti en profondeur, Emeghara élimine Nkoulou et Mandanda pour pousser le ballon dans le but vide (78ème minute)

Sans réelle envie, les Marseillais se font cueillir sur la seule opportunité des Lorientais dans cette seconde période. Pourtant à 10 depuis la 30ème minute, les hommes de Gourcuff ont bien défendu face aux attaques stéréotypées des Phocéens. Le manque de créativité de la formation de Deschamps pose réellement problème devant des équipes qui défendent.

80ème minute. sortie de Diawara et rentrée de Lucho

1-1: plein axe, Valbuena se décale sur son droit et enroule le ballon sous la transversale d’Audard qui n’a pas bronché (84ème minute)

Encore un but important en quelques jours de Valbuena qui, même contesté par Deschamps, demeure un des joueurs les plus efficaces cette saison.

84ème minute: Gadi remplace J. Ayew, peu à son avantage ce soir
86ème minute: centre au second poteau d’Amalfitano pour la tête de Rémy qui heurte la transversale
90ème minute: après avoir éliminé d’un crochet son adversaire, frappe d’Amalfitano repoussée par Audard

2-1 : coup-franc rentrant de Valbuena pour la tête placée de Cheyrou qui trompe Audard (94ème minute)

Cet OM – Lorient en quelques mots

Mauvais durant 80 minutes, les Phocéens ont fait l’essentiel en ramenant 3 points de cette rencontre cruciale mathématiquement d’autant que Montpellier a concédé le match nul (Marseille revient à 9 points). Ce résultat est aussi l’oeuvre de deux joueurs contestés par le staff technique ces dernières semaines : Mathieu Valbuena et Benoît Cheyrou. Cette victoire dans le finish va en tout cas donner un surplus de confiance et d’enthousiasme à l’entrainement dans les prochains jours. De bon augure avec un déplacement dans quelques jours à Nancy pour terminer l’année.