OM 2-1 Nice : cette équipe ne lâche rien !

L’OM accueillait l’OGC Nice, ce dimanche soir, pour le compte de la 36e journée de Ligue 1. Il s’est imposé 2-1.

Privé d’Adil Rami, Rudi Garcia a titularisé Boubacar Kamara. Steve Mandanda effectuait quant à lui son retour. Le onze de départ : Mandanda – Sarr, Rolando, Kamara, Amavi – Luiz Gustavo, Zambo Anguissa – Thauvin, Ocampos, Payet – Germain. Lyon et Monaco ayant gagné, ce dimanche, la victoire était impérative. Le match de Ligue Europa devrait peser dans les jambes.

Germain a répondu à Balotelli

L’OM a mal débuté son match. Balotelli a hérité d’un ballon dans la surface, a éliminé toute la défense phocéenne en partant d’un côté puis de l’autre, et a ouvert la marque (1–0, cinquième). Poussé par son public, l’équipe de Garcia a vite réagi par Thauvin, mais Benitez a détourné en corner (9e), puis Germain, qui n’a pas attrapé le cadre (12e). Germain a finalement égalisé sur un service de Payet. L’attaquant a devancé Dante et Marlon pour inscrire son but (1-1, 13e). Thauvin s’est fait bloquer dans la surface, Gautier n’a pas bronché. Il semblait y avoir penalty (22e).

Anguissa a talonné pour Amavi, qui a centré en première intention pour Thauvin. Sa reprise a été déviée par Dante en corner (31e). Thauvin a servi Amavi, loin sur l’aile, le latéral lui a remis le ballon à l’entrée de la surface. Benitez a repoussé son tir, et l’a bloqué dans un deuxième temps sous la pression du milieu offensif (38e). Le ballon est très vite passé d’un côté à l’autre, avec deux défenses parfois au bord de la rupture. L’arbitre a sifflé la pause.

Dimitri Payet

Les Phocéens ont rivalisé, physiquement, mais ont eu parfois du mal à arrêter les attaquants des Aiglons. Gautier aurait pu siffler un penalty, et Thauvin a eu deux occasions de donner l’avantage à l’OM.

Sertic a remplacé Rolando, blessé. Un coup dur, le Portugais ne semble pas se remettre de son pépin physique. Mandanda s’est montré décisif d’entrée en bloquant un tir de Balotelli en deux temps, après un centre en retrait de Saint-Maximin (46e). Ocampos a pris sa chance, mais a écrasé sa frappe (46e). Germain a manqué un centre, l’envoyant derrière la ligne, alors que la défense niçoise était déséquilibrée (47e). Zambo Anguissa, en première comme en début de seconde période, a réalisé une grosse prestation.

Supporters de l'OM

Njie, passeur sur son premier ballon

Mandanda s’est détendu pour sortir un tir contré (62e). Thauvin, qui n’a pas fait son meilleur match, ce soir, a été remplacé par Njie (70e). Le premier ballon de Njie a été le bon. L’attaquant a débordé, puis éliminé Dante, servi Payet, qui a pris le temps de fixer le défenseur sur la ligne, quel sang froid (2-1, 72e) ! Dante a enlevé in extremis le ballon à Ocampos, lequel était parvenu à éliminer les autres défenseurs (74e). Payet a continué son festival et été l’objet de nombreuses fautes.

Balotelli, buteur mais infect, a cédé sa place. C’est toujours rassurant de la voir sortir (83e). Sanson a pris la place de Kamara (85e). Servi en retrait, Sanson a pris sa chance mais son tir à ras de terre a été repoussé par Benitez (86e). Sertic a fait une belle intervention, alors que la défense avait été déséquilibrée (88e). Il a fait une très bonne mi-temps. Les Niçois se sont procuré quelques situations dans les arrêts de jeu, mais l’OM a tenu bon. Ouf !

Les Marseillais ont montré beaucoup de caractère, ce soir. Dimitri Payet a sorti un match énorme, comme souvent depuis le début de 2018. Sertic, entré à la mi-temps, a sécurisé la défense. Njie s’est révélé décisif dès son premier ballon. Les Phocéens restent en course pour la troisième place, malgré les prolongations de jeudi. Cette équipe fait plaisir, bravo !