OM 2-1 Nice : Marseille se remet sur les rails

Sonnés certainement par la peine de prison prononcée par la justice espagnole à l’encontre de Santos, les phocéens reçoivent ce soir l’OGC Nice pour le compte de la 17ème journée de Ligue 1 avec dans la tête l’injustice et l’amertume qui embrase le Vélodrome. Un des nôtres est sous les barreaux et nous devons lui […]

Sonnés certainement par la peine de prison prononcée par la justice espagnole à l’encontre de Santos, les phocéens reçoivent ce soir l’OGC Nice pour le compte de la 17ème journée de Ligue 1 avec dans la tête l’injustice et l’amertume qui embrase le Vélodrome. Un des nôtres est sous les barreaux et nous devons lui faire honneur. C’est tout le message de Pape Diouf au micro du Vél en prélude de ce match avec l’accord des responsables de tous les groupes de supporters. Parce que nous ne sommes pas des sauvages mais simplement l’un des meilleurs publics en Europe, parce que nous sommes les piliers d’un club mythique dont l’image ne peut être entachée. Le match de ce soir est aussi l’occasion pour les joueurs de se réconcilier avec son public après plusieurs contre-performances ! L’OM doit se relancer et ce soir doit montrer la voie.

Eric Gerets a décidé de faire tourner son effectif en mettant sur le banc Ben Arfa et Cheyrou avec la rencontre de mardi dans la tête certainement ! Dans les buts, Mandanda. En défense, Bonnart, Zubar, Hilton, Taiwo. Au milieu, Zenden, Cana, Valbuena et Ziani. Koné et Niang en pointe.

1ère minute : Bamogo dans la surface efface Hilton et décoche un gauche que Mandanda repousse
2ème minute : frappe du gauche de Bamogo captée par Mandanda
3ème minute : centre détournée dont hérite Zenden avec un extérieur du gauche qui heurte la transversale

1-0 : coup-franc fort dans un angle fermé pour l’aile de pigeon d’Echouafni qui trompe son propre gardien (14ème minute)

Outre la réussite des marseillais, on peut voir une gros travail (enfin) des milieux de terrains offensifs, voire des attaquants phocéens ! Reste à savoir si la discipline collective sera présente tout au long du match et si aucune erreur individuelle grossière ne viendra ternir le match côté olympien.

18ème minute : missile de Taiwo qui voit son tir passer à 1 mètre du cadre d’Ospina
22ème minute : Zenden alerte Niang qui prend le meilleur sur Apam mais ne prend pas le meilleur sur le gardien azuréen bien sorti

Réel apport de Ziani et de Zenden dans l’animation offensive. Valbuena est un peu à côté de son début de match tant au niveau défensif qu’offensif.

24ème minute : coup-franc rapidement joué pour Remy dont le gauche est captée par Mandanda
26ème minute : centre parfait de Ziani pour Niang qui rate sa tête alors que ce ballon était une véritable offrande !

Que d’occasions ratées à nouveau ! Espérons que les olympiens n’aient pas de regrets d’autant qu’ils laissent aux visiteurs l’initiative du match. Un mal pour un bien et le contre comme arme fatale ?

30ème minute : coup-franc aux 22 mètres de Zenden qui passe légèrement au dessus de la transversale d’Ospina
31ème minute : décalé par Koné, bonne frappe de Zenden que boxe le portier adverse
31ème minute : corner de Zenden pour la tête de Zubar qui ne trouve pas le cadre

Niang est un peu houspillé par le public marseillais après plusieurs mauvais contrôles et mauvais choix. Une première mi-temps très moyenne de l’international sénégalais qui semblait très émoussé lors des derniers matchs. Koné est, lui, carrément invisible.

35ème minute : centre en retrait de Niang pour Valbuena qui enchaine amorti orienté et frappe enroulé du droit qui voit le cadre s’échapper
37ème minute : montée de Zubar qui adresse une frappe lointaine du droit qui ne trouve pas le cadre

2-0 : coup du sombrero de Valbuena sur Rool qui tire le maillot du phocéen ! Niang transforme le penalty (45ème minute)

Match très équilibré en temps de jeu mais très à l’avantage des marseillais en terme d’occasions.

2-1: superbe but de Bamogo qui au milieu de 3 marseillais va trouver la lucarne de Mandanda (47ème minute)

Nouvelle erreur de la défense marseillaise bien passive sur l’attaquant niçois. Début de seconde mi-temps très difficile côté phocéen qui peinent à enchainer

55ème minute : fantastique mouvement ponctué par un décalage de Koné pour Niang dont la frappe enroulée du droit heurte le poteau d’Ospina
56ème minute : centre en retrait de Zenden pour Niang dont le droit est repoussé superbement par le gardien niçois et la reprise de volée acrobatique de l’international sénégalais passe largement au dessus
59ème minute : blessé, Niang est remplacé par Samassa

Comme à l’accoutumée, les phocéens jouent avec Samassa comme s’il jouait avec Niang alors que l’ancien manceau n’est pas du tout dans le même registre. Difficile dès lors pour ce grand gabarit d’aller rivaliser avec le très vif marseillais ! Valbuena fait un bon début de seconde période. Du mieux aussi avec la doublette Zubar-Hilton.

72ème minute : Valbuena est remplacé par Ben Arfa
76ème minute : super enchainement entre Samassa et Koné ponctué par une frappe de Ben Arfa très loin du cadre
77ème minute : Mouloungui se retrouve seul face à Mandanda et il faut une parade fantastique du portier français pour éviter que les niçois reviennent au score
82ème minute : nouvelle sortie superbe du gardien marseillais devant Modeste qui était seul face à lui
89ème minute : rentrée de Kaboré à la place de Ziani auteur d’un très bon match
92ème minute : devant une défense bien passive une nouvelle fois, belle frappe de Ben Saada qui heurte l’intérieur de la transversale mais ne rentre pas dans les buts
93ème minute : frappe d’Hellebuyck qui ne trouve pas le cadre

Au terme d’un match où tous les joueurs se sont attelés à défendre et à respecter les consignes, les olympiens remportent leur première victoire depuis plusieurs semaines. Bien sur la chance a souri aux hommes d’Eric Gerets mais le manque de réussite des marseillais (avec une transversale et un poteau) a certainement joué dans l’indécision du match. Reste aux joueurs à confirmer ce résultat mardi face l’Atletico Madrid ! Ambiance garantie !