OM 2-1 Olympiakos : enfin une victoire pour l’OM

L’OM accueillait l’Olympiakos, pour le compte de la 5e journée de la phase de poules de la Ligue des Champions. Il s’est imposé 2-1 grâce à deux buts de Payet inscrits sur penalties.

André Villas-Boas a misé sur le même onze que face à Nantes : Mandanda – Sakai, Alvaro, Caleta-Car, Amavi – Rongier, Kamara, Cuisance – Thauvin, Benedetto, Payet.

Les Phocéens ont pris le jeu à leur compte et se sont créé plusieurs situations, en début de rencontre. Ils ne sont toutefois pas parvenus très dangereux. El-Arabi a bénéficié de la première occasion, mais sa tête a terminé sur Mandanda (13e). L’OM a réagi par Thauvin, mais son tir rasant a été stoppé par José Sa (19e). Mais c’est bien l’Olympiakos qui a ouvert le score. Camara a trouvé la lucarne d’une frappe du gauche depuis l’angle de la surface (0-1, 33e). Crucifiés alors qu’ils avaient réalisé une bonne entame, les hommes de Villas-Boas ont été replongés dans leurs doutes. Ils n’ont pas obtenu de vraie occasion, jusqu’à la pause.

André Villas-Boas

Les Phocéens, comme victimes d’un blocage psychologique, ont plus ou moins fait comme d’habitude. À ceci près qu’ils ont bénéficié de plus de situations que lors des matchs précédents.

Germain a remplacé Benedetto (46e). Ils ont rapidement obtenu un penalty pour une faute de Cissé sur Thauvin. Payet l’a transformé d’une frappe dans la lucarne (1-1, 54e). Le premier but de l’OM, dans cette édition de Ligue des Champions. Sanson a remplacé Cuisance (55e). Les Olympiens, revigorés, ont paru meilleurs. Et ils ont obtenu un deuxième penalty, après une demi-volée de Rongier contrée par le bras de Rafinha. Payet a mis exactement le même peno (2-1, 74e). Incroyable retournement de situation, en seconde période.

Dimitri Payet

Germain a tiré juste à côté, après une belle action de Payet et Sanson (80e). Gueye a remplacé Rongier (86e). Après un corner mal repoussé, Alvaro a sauvé son équipe en repoussant un tir à bout portant de Camara (90+3e). Aké a remplacé Thauvin (90+5e).

Les Marseillais ont obtenu leur première victoire de la compétition. Un succès qui va faire du bien aux têtes et, on l’espère, permettre de faire sauter le blocage psychologique des dernières semaines ! La 3e place se jouera lors de la 6e journée, mais l’OM est plutôt en position défavorable, alors qu’il se déplacera à Manchester pour y affronter l’équipe de Guardiola.