OM 2-1 Sochaux : enfin une victoire

On annonçait du vent, il y a peu de vent. On annonçait de la pluie, il n’y a plus de pluie. Les conditions climatiques devraient donc être presque idéales pour cette rencontre face au FC Sochaux-Montbéliard qui, après un début de saison catastrophique, s’est repris avec l’arrivée d’Hervé Renard. Sur les 4 dernières rencontres, les […]

On annonçait du vent, il y a peu de vent. On annonçait de la pluie, il n’y a plus de pluie. Les conditions climatiques devraient donc être presque idéales pour cette rencontre face au FC Sochaux-Montbéliard qui, après un début de saison catastrophique, s’est repris avec l’arrivée d’Hervé Renard. Sur les 4 dernières rencontres, les Lionceaux ont en effet tenu en échec Monaco et Saint-Etienne mais aussi gagné en coupe face à Montpellier. Seuls les Lorientais les ont battus. Autant dire que ce n’est pas le meilleur moment pour Marseille de jouer ces Sochaliens qui ont la rage au ventre. Côté provençal, le moral est toujours dans les chaussettes malgré le match intéressant mercredi face au Napoli. Il leur faudra être au moins à ce niveau pour battre des Doubistes venus prendre des points à Marseille.

OM – Sochaux action par action

On pensait qu’Elie Baup avait retenu la leçon mais non. Après avoir joué mercredi face au Napoli en Champions League, le coach marseillais reconduit son onze à l’exception de Morel (en délicatesse avec l’une de ses cuisses et par peur qu’il soit conspué) et d’A. Ayew (suspendu). Mandanda dans les buts. Abdallah, Diawara, Nkoulou et Mendy en défense. Romao, Cheyrou et Valbuena au milieu. Thauvin, J. Ayew et Payet au milieu. Désolant de ne pas voir Imbula ou Lemina. A quand une réaction de Labrune pour contraindre son coach à changer de braquet ? Sur le banc de touche, on retrouve Samba, Gignac, Lemina, Khalifa, Mendes et Imbula. A noter que l’OM est invaincu au Stade Vélodrome face à Sochaux depuis le 22 mars 2008 (défaite 0-1).

Début de match difficile des Marseillais qui sont systématiquement battus à la retombée du cuir et qui semblent un peu endormis pour le moment. Baup hurle bien sur son banc de touche pour les remuer mais rien n’y fait et ils peinent à conserver le ballon face à une équipe médiocre.

1-0 : première action phocéenne avec Mendy qui enfume un sochalien, centre et trouve la très belle tête de Thauvin qui ouvre le score ! (4ème minute)

Thauvin avait inscrit le premier but de sa carrière en Champions League face à Naples mercredi. Il réitère cette fois-ci de la tête pour son premier but avec l’OM en Ligue 1. Formidable d’autant que le ballon n’était pas si facile à propulser dans les buts de Pouplin. On peut noter qu’à chaque centre venant de la gauche, Thauvin est systématiquement présent dans la surface. C’était une des lacunes de l’OM. Il va falloir que Payet s’en inspire quand les centres viendront de la droite.

7ème minute : centre rentrant de Mayuka pour pour Prcic mais le Sochalien est trop court
10ème minute : Contout dribble Mendy et tente la frappe du gauche en repiquant mais fort heureusement le ballon passe à côté
12ème minute : corner de Valbuena à ras de terre pour Thauvin qui au premier poteau ne peut loger le ballon dans les buts
12ème minute : tacle puissant et magistral de Diawara sur Mayuka qui armait son tir dans la surface

Le milieu défensif et la défense marseillaises se font performant trop souvent. Attention à ne pas avoir une mauvaise suprise. Ce serait dommage puisqu’offensivement les débuts de l’OM sont intéressants. Baup a beau hurler à ses joueurs de jouer plus haut, ils n’entendent rien. Il n’y a pas de patron défensif manfistement dans cette équipe.

20ème minute : tenu dans la surface après une feinte de corps magnifique, Valbuena tombe mais l’arbitre ne siffle pas
24ème minute : super enchainement de l’OM avec un centre rentrant de Payet pour la reprise de Thauvin qui frappe plein axe et voit son tir échouer sur Pouplin
27ème minute : sur une main de Cheyrou, coup-franc sochalien de Roudet qui passe au dessus de la transversale de Mandanda

Valbuena, Romao, Nkoulou et Cheyrou ne sont pas au mieux. Cela explique probablement les difficultés de l’OM défensivement. Parmi les joueurs les plus en vue, il y a Diawara, Thauvin et Mendy.

35ème minute : centre pour J. Ayew qui, dos au but, contrôle et se retourne mais il est retenu par le maillot; l’arbitre encore ne siffle pas, cela fait deux pénaltys oubliés
39ème minute : centre sochalien pour Contout qui, dos au but, contrôle de la poitrine et tente le retourné acrobatique qui part dans les tribunes
41ème minute : centre de Contout remis en jeu maladroitement par Diawara et Roudet allume son gauche mais trouve le petit filet

L’arbitre siffle la fin de la première période. Les Marseillais ont ouvert le score rapidement et se sont donc facilités le match. Pour autant, leur fébrilité défensivement les a mis sous pression toute cette première période avec des Sochaliens qui ont envie de revenir au score. On notera aussi les deux pénaltys oubliés par l’arbitre. Aucun Olympien ne vient mettre la pression sur l’arbitre. Trop gentils, trop naïfs ces joueurs de l’Olympique de Marseille. Le match reprend. Pas de changements côté phocéen.

51ème minute : beau centre d’Abdallah pour Thauvin qui saute trop tôt

Les Marseillais laissent encore des espaces et des possibilités à leur adversaire. Ils laissent l’initiative aux Sochaliens et jouent le contre. C’est assez ahurissant quand on sait la différence de qualité individuelle entre les deux équipes. Diawara est en feu tout comme Thauvin. Dommage que leurs coéquipiers ne soient pas à leur niveau. Ce match est un peu fou avec des équipes coupées en deux.

57ème minute : énorme occasion gachée de J. Ayew qui file seul au but mais temporise trop et se fait reprendre par Zouma

1-1 : beau but de Mayuka qui met 3 Marseillais dans le vent et place un puissant gauche qui trouve la lunette de Mandanda (60ème minute)

Petit raté et grosse conséquence : les Marseillais trop peu agressifs défensivement se font dépassés par la puissance et l’envie de Mayuka qui marque. Labrune fait la tête dans les tribunes et il a raison. C’était le premier tir cadré des Doubistes.

62ème minute : totalement cuit en début de match, Valbuena l’est encore plus après 60 minutes; il est remplacé par Imbula
64ème minute : bonne frappe de J. Ayew qui oblige Pouplin à un arrêt difficile
73ème minute : sortie de Cheyrou, médiocre comme d’habitude et entrée de Khalifa qui va essayer d’amener de la vitesse au jeu marseillais
78ème minute : frappe molle de Thauvin, trop fatigué pour appuyer son tir
79ème minute : entrée de Gignac et sortie de J. Ayew sifflé
80ème minute : belle frappe du droit de Contout qui oblige Mandanda à une belle parade
81ème minute : faute sur Mayuka en pleine surface mais l’arbitre ne siffle pas comme cela a été le cas par 2 fois en première période pour l’OM

2-1 : sur une frappe de Gignac, main du défenseur sochalien, cette fois Gignac réclame et obtient réparation. Le Martégal marque en plein milieu (82ème minute)

Le résumé de cet OM – Sochaux

Malgré de bonnes intentions offensives, l’OM n’est toujours pas une équipe équilibrée et Elie Baup en est le principal responsable. D’abord dans le choix des hommes avec un Cheyrou titularisé alors qu’il est mauvais cette saison, Valbuena alors qu’il est cuit physiquement, Romao alors qu’il n’est plus performant, … Ensuite dans la cohésion collective où c’est finalement le petit nouveau, Thauvin, qui amène le jeu le plus fluide, les autres semblant ne jouer ensemble que depuis quelques jours. Cette victoire n’est qu’un trompe l’oeil car cette équipe n’est toujours pas guérie. On se réjouira bien sur des 3 points de pris sur Lille et Monaco mais il faudra montrer bien plus pour revenir à leur hauteur lors des prochaines journées.