OM 2-3 PSG : la douche froide

L’OM s’incline 2-3 face au PSG, malgré l’ambiance du Vélodrome.

Le direct live du match

Bonsoir et bienvenue dans le Live de FootMarseille ! Ce soir, l’OM affronte le PSG pour un match qui sent la poudre ! Défaite interdit pour les Phocéens, sous peine d’être définitivement écarté de la lutte au titre.

Voici les compositions d’équipes :

Le onze marseillais : Mandanda – Morel, Mendy, Fanni, Dja Djédjé – Lemina, Romao – Payet, Thauvin, Ayew – Gignac.
Les remplaçants : Samba, Aloé, Nkoulou, Ocampos, Tuiloma, Alessandrini et Batshuayi.

Le onze parisien : Sirigu – Silva, Marquinhos, Maxwell, David Luiz – Motta, Matuidi, Verratti, Pastore – Cavani, Ibrahimovic.
Les remplaçants : Douchez, Digne, Van der Wiel, Cabaye, Rabiot, Bahebeck et Lavezzi.

Le coup d’envoi n’est que dans 30 minutes, mais l’ambiance est déjà extraordinaire. Les Parisiens sont entrés sur la pelouse pour s’échauffer sous une bronca incroyable, tandis que les Marseillais ont reçu une magnifique ovation. Cela s’annonce bouillant !

Le car du PSG a subi une attaque à la balle de golf à 800 mètres du stade. La vitre a été transpercé, mais Ibrahimovic, qui se tenait en dessous, n’a pas été touché.

0ème minute : Jean-Pierre Papin et Daniel Van Buyten ont donné le coup d’envoi. C’est parti pour 90 minutes dans une ambiance de folie ! Allez l’OM !!

Le ballon passe d’un côté à l’autre, sans pour autant que les deux équipes se montrent dangereuses, pour l’instant.

7ème minute : Frappe de Payet des 20 mètres après un contrôle et un jonglage. Le ballon passe loin des buts de Sirigu.

On se répète mais il y a une ambiance phénoménale au Stade Vélodrome, ce soir.

8ème minute : Carton jaune pour Romao, après une intervention pied en avant. L’arbitre commence fort !

65 145 spectateurs sont présents dans les tribunes. Le record est battu !

11ème minute : Première alerte pour les Marseillais. Pastore, bien lancé dans la profondeur, tente un tir croisé à ras de terre. Son ballon frôle le montant de Mandanda.

La qualité technique des Parisiens leur permet pour l’instant de sortir du pressing phocéen.

Mandanda est dans le rond central avec Morel et Fanni. Grosse mise au point visiblement.

15ème minute : Grosse faute de Matuidi sur Payet à l’entrée de la surface de réparation. Payet tire le mur, le ballon lui revient mais sa reprise s’envole.

16ème minute : Reprise de Lemina à cinq mètres de la surface alors que le ballon lui revenait après un corner : son ballon passe loin au-dessus des buts de Sirigu.

19ème minute : Cavani manque sa reprise du gauche alors qu’il était bien lancé dans la surface. Mandanda s’empare du ballon facilement.

Les Marseillais n’arrivent plus à ressortir. Le pressing n’est plus efficace comme en début de partie.

22ème minute : Carton jaune pour Fanni pour un gros tacle sur Ibrahimovic.

Les Marseillais courent derrière le ballon. Le bloc ne parvient plus à remonter.

28ème minute : Frappe de Thauvin sans puissance depuis l’angle droit de la surface de réparation. Sirigu bloque facilement le ballon.

1-0 : Superbe tête de Gignac sur un centre parfait de Payet et un une deux gigantesque ! Le Stade Vélodrome chavire dans la folie ! (29ème minute)

C’est le septième but de la tête de Gignac cette saison !

32ème minute : Claquage pour David Luiz, derrière la cuisse. Le Brésilien va sortir. Marquinhos passe dans l’axe.

1-1 : Égalisation de Matuidi. Le Français élimine facilement Dja Djédjé d’une feinte de frappe et enroule une frappe du droit dans la lucarne de Mandanda. C’est trop rapide… (34ème minute)

38ème minute : Coup-franc pour les Phocéens aux trente mètres. Payet expédie le ballon loin au-dessus des buts du PSG.

2-1 : Doublé de Gignac ! L’attaquant hérite d’un ballon perdu par Pastore, qui est sous la pression de Romao, et s’en va tromper Sirigu ! (43ème minute)

44ème minute : Carton jaune pour Pastore, qui a retenu Romao.

45ème minute : Sirigu claque une tête de Gignac au-dessus de la transversale ! Le triplé était très proche !

C’est la mi-temps ! Les 22 joueurs rentrent aux vestiaires dans une ambiance de folie ! Les Phocéens affichent des visages déterminés ! Allez les gars, il faut tenir !

Le PSG a la possession du ballon (56%) mais ne se procure pas d’occasions (4 tirs, dont 2 cadrés). Les Phocéens ont frappé 8 fois aux buts (4 tirs cadrés).

45ème minute : C’est reparti pour 45 minutes ! Allez les Marseillais !

Les Parisiens ont entamé la seconde mi-temps tambour battant ! Ils sont très hauts.

47ème minute : Frappe enroulée de Payet. Le ballon passe à un bon mètre de la lucarne de Sirigu.

2-2 : Coup-franc tiré par Ibrahimovic, depuis l’angle de la surface. Le tir du Suédois est contré par Cavani, le ballon revient sur Marquinhos qui égalise… (49ème minute)

2-3 : Pastore pour Ibrahimovic et Morel marque contre son camp. C’est la cata… (51ème minute)

Zlatan Ibrahimovic et Jérémy Morel

Difficile de croire la chance qu’ont eu les Parisiens sur ces deux buts. Les Phocéens n’y sont plus !

53ème minute : Carton jaune pour Ayew après un tacle en retard. Le Ghanéen est bouillant, au contraire de certains de ses coéquipiers.

Quel début de mi-temps catastrophique…

54ème minute : Main de Van der Wiel dans la surface. Gignac se rue sur le juge de touche, lequel n’a évidemment rien vu.

55ème minute : Centre tir d’Ibrahimovic qui est stoppé par Mandanda.

58ème minute : Gignac tente un enchaînement poitrine-tir, dans la surface, le ballon s’envole loin au-dessus des buts de Sirigu.

60ème minute : Superbe arrêt du pied de Mandanda sur un tir à ras de terre de Matuidi. Il y avait touche au départ de l’action de Matuidi.

61ème minute : Mandanda sort au-devant de Lavezzi. Le portier phocéen fait, comme d’habitude une bonne rencontre. Il ne pouvait rien sur les buts parisiens.

62ème minute : Thauvin est remplacé par Ocampos.

64ème minute : Corner de Payet qui trouve Gignac au premier poteau, Maxwell parvient à dégager son camp devant Ocampos.

65ème minute : Verratti prend un carton jaune après un attentat sur Lemina !

66ème minute : Pastore repique dans l’axe et prend sa chance. Son ballon manque le cadre ! C’était chaud !

70ème minute : Batshuayi et Alessandrini rentrent aux places de Gignac et Ayew.

Quel match de Gignac, pour son dernier Clasico !

72ème minute : Superbe parade du pied de Mandanda sur une frappe de Lavezzi !

Il faut absolument égaliser pour rester dans la course au titre ! On ne peut que regretter ces quelques minutes de déconcentration en début de seconde période !

75ème minute : Frappe de Lemina, alors que les Parisiens n’arrivaient plus à se dégager. Le ballon passe loin des buts de Sirigu. Le combat reste intense !

Pastore pose beaucoup de problèmes aux Phocéens.

78ème minute : Centre de Dja Djédjé, Ocampos est lobé ! Dommage !

Batshuayi et Alessandrini ont du mal à rentrer dans le match.

80ème minute : Frappe de Payet, facilement arrêtée par Sirigu.

81ème minute : Pastore est remplacé par Rabiot.

82ème minute : Énorme perte de balle de Morel, le ballon profite à Verratti puis arrive sur Ibrahimovic qui prend sa chance dans un angle fermé. Le ballon échoue dans le petit filet de Mandanda.

84ème minute : Incroyable parade de Mandanda devant Ibrahimovic ! Le portier phocéen détourne un tir à bout portant, d’une main ferme, en corner !

Le pressing marseillais n’est plus aussi efficace. Les Parisiens font tourner le ballon.

90ème minute : Motta est blessé, ça sent le claquage.

92ème minute : Frappe enroulée d’Ocampos : non cadrée !

Les Parisiens mettent beaucoup de temps à se relever du moindre impact.

95ème minute : Après le coup de sifflet final, un carton rouge a été sorti contre Ayew. Gignac est hors de lui. Les Phocéens protestent en raison du penalty non sifflé !

C’est donc fini. La défaite est catastrophique pour des Marseillais vaillants mais qui se sont déconcentrés durant 15 minutes et qui manquent clairement d’expérience dans ces rendez-vous. Les remplaçants n’ont notamment pas apporté ce que l’on attendait d’eux. Batshuayi, peut-être dépassé par le contexte, a été transparent. Morel a également été très décevant. On peut penser que le titre est désormais hors de portée. Il va falloir être très fort pour se remobiliser après cela et garder, au minimum, cette troisième place. Le penalty non sifflé, que l’arbitre n’a apparemment pas vu et dont Canal+ ne parle pas, va coûter très cher à l’OM. Quand on ajoute ceci aux deux matchs perdus contre l’OL, cela est très frustrant…