OM 2 (5)-2 (4) Metz : affligeante qualification

Les matches s’enchainent au rythme d’un par week-end et un en milieu de semaine pour les hommes d’Eric Gerets qui débutent la Coupe de la Ligue en huitième de finale contre la lanterne rouge de L1, le FC Metz, au Stade Vélodrome. Les deux équipes sont donc dans des situations difficiles en championnat et cette […]

Les deux équipes sont donc dans des situations difficiles en championnat et cette compétition peut leur permettre de repartir du bon pied et d’essayer de lancer leur saison. Pour les Olympiens, on se dit aussi que s’ils veulent gagner un trophée cette saison, cela semble la meilleure opportunité car le Stade de France n’est qu’à trois qualifications.

Contrairement à ce qu’il avait annoncé, Eric Gerets ne fait pas tourner son équipe. Il aligne Mandanda, Bonnart, Taiwo, Givet et Faty en défense, Cana (le capitaine), Cheyrou, Ziani et Nasri au milieu de terrain, Cissé et Niang en attaque. Zenden et Valbuena (entre autres) sont sur le banc tandis qu’Arrache et Moussilou ne sont pas sur la feuille de match alors qu’ils avaient été pressentis comme titulaires.

Sans surprise, le Vélodrome sonne creux pour cette rencontre entre les deux plus mauvaises équipes de L1. Ce sont les Messins (dans une étonnante tenue orange) qui donnent le coup d’envoi.

8ème minute : Cheyrou tire piteusement un coup-franc bien placé dans le coin de la surface lorraine et sur le contre les Messins prennent de vitesse Givet mais le tir est trop croisé et sans puissance.
13ème minute : long centre de la droite pour Cissé dont la reprise de volée acrobatique trouve le chemin des filets mais il est hors-jeu.
15ème minute : belle percée de Nasri dont la frappe est stoppée difficilement par Marichez ; le gardien intervient à nouveau dans les pieds de Niang qui essayait de profiter de ce ballon relâché.
23ème minute : frappe de Nasri, depuis l’entrée de la surface, contrée par un défenseur.
23ème minute : Bonnart, bien décalé après une série de passes, tire au-dessus.
28ème minute : belle série de dribbles au milieu de terrain de Cheyrou dont la frappe est complètement loupée.

On dirait assister à une rencontre amicale dont le rythme est très faible et où la motivation et l’envie semblent absentes de part et d’autre.

33ème minute : Taiwo décale Nasri dont le centre est repris du gauche par Niang ; Marichez doit s’employer pour détourner le ballon en corner.
42ème minute : incroyable passe loupée par Taiwo au milieu de terrain, l’attaquant messin part au but mais Givet le gêne et met fin à cette tentative.
43ème minute : talonnade de Niang pour Cissé dont le tir est non cadré.
45ème minute : belle ouverture de Nasri pour Cissé qui remet de la tête mais Marichez devance Niang de très peu.

La pause arrive enfin afin de stopper ce match lamentable et espérer voir autre chose après le repos.

46ème minute : belle combinaison entre Niang et Nasri dont le tir est contré.
53ème minute : tir raté de Ziani qui arrive sur Cissé qui se gêne avec Niang alors qu’ils étaient bien placés dans la surface messine.
56ème minute : nouvelle perte de balle marseillaise en milieu de terrain mais les Lorrains jouent très mal le coup.
57ème minute : tir de Cissé trop enlevé.
59ème minute : Ziani sert Niang qui fait un une/deux avec Cissé mais le tir du Sénégalais est sorti par le gardien messin en corner.
62ème minute : carton jaune pour Delgado pour une faute inutile.
68ème minute : N’Diaye place une belle frappe que Mandanda stoppe sans trop de problème.
70ème minute : Zenden remplace Taiwo.
74ème minute : Zubar prend la place de Faty.
76ème minute : frappe de Cheyrou à ras de terre non cadrée.
78ème minute : belle percée dans le dos de Zenden mais le tir messin est hors du cadre de Mandanda.
79ème minute : loupé d’un défenseur lorrain, la frappe de Niang est contrée par la main d’un Lorrain à terre mais il n’y a que corner.
81ème minute : Nasri décale Bonnart qui fait un superbe grand-pont mais dont le centre en retrait pour Cissé est intercepté.
82ème minute : le corner de Ziani est pris de la tête par Zubar mais Cana ne peut prolonger le ballon dans le but.

Les Marseillais poussent enfin pour éviter la prolongation.

87ème minute : percée de Ziani dont le tir passe largement au-dessus.
89ème minute : centre de Ziani, la reprise de volée aérienne de Cissé n’est pas cadrée.
90ème minute : centre de Zenden, le gardien télescope son défenseur mais aucun Olympien n’en profite.
91ème minute : Valbuena remplace Nasri.
92ème minute : Cheyrou n’est pas attaqué et sa frappe est détournée difficilement par Marichez.
93ème minute : la tête de Cissé sur un corner n’est pas cadrée.

Après 90 minutes d’un niveau affligeant on a donc droit à 30 minutes de rab.

91ème minute : tir de Cissé au-dessus.
93ème minute : [BUT 1-0] tir de Cheyrou contré par Niang qui trompe Marichez d’un plat du pied droit.
95ème minute : [BUT 1-1] N’Diaye, tout seul plein axe, égalise, profitant d’un placement plus que douteux de Zubar.

99ème minute : coup-franc de Ziani boxé en corner par le gardien lorrain.
100ème minute : Marichez devance Cissé de très peu en dehors de sa surface.
101ème minute : débordement et centre de Niang pour Cissé dont la reprise est contrée.
104ème minute : coup-franc messin mais la tête de François est au-dessus.
104ème minute : Niang bien lancé sur la gauche de la surface lobe Marichez mais le ballon passe de peu au-dessus.
105ème minute : [BUT 2-1] juste avant la mi-temps, centre de Ziani pour la tête de Cissé qui redonne l’avantage aux siens.

On change donc de côté après avoir vu enfin du football pendant un quart d’heure. Si Zubar n’avait pas fait des siennes, la qualification serait déjà dans la poche.

107ème minute : frappe de Ziani dans les gants de Marichez.
107ème minute : tir de Valbuena au-dessus.
111ème minute : corner de Valbuena, la tête puissante de Niang au premier poteau passe de peu à côté.
114ème minute : carton pour Bong sur une Nième faute subie par Valbuena.
115ème minute : centre tendu de la gauche mais personne ne le touche, heureusement pour l’OM et Mandanda !
120ème minute : [BUT 2-2] les défenseurs olympiens sont incapables de dégager le ballon et Baldé égalise d’une frappe à l’entrée de la surface.
121ème minute : frappe de Cissé non cadrée.

Ce sont donc les tirs au but qui vont conclure ce match qui n’a débuté qu’au commencement de la prolongation.

Le dernier tireur est Bassong mais il ne cadre pas sa frappe. [5-4]

Les Phocéens se qualifient donc après une rencontre pénible où on a seulement vu du jeu pendant la prolongation.
Néanmoins, quand on se rend compte que l’équipe une de l’OM doit attendre le dixième tir au but pour battre les remplaçants messins, on se dit qu’il y a du boulot, beaucoup de boulot pour une équipe d’une incroyable fébrilité et d’un niveau affligeant.
Il faudra donc surement faire tourner samedi contre Lorient car avec l’accumulation des matches et ces 120 minutes, les Olympiens vont surement exploser tôt ou tard, et il ne faudrait pas que ça soit à Porto dans une semaine.