OM 3-0 Bastia : adieux et regrets…

Malgré sa large victoire contre Bastia (3-0), l’OM ne parvient pas à revenir sur Monaco, lequel n’a rien lâché en cette fin de championnat. Que de regrets en cette fin de saison, merci aux arbitres…

Le direct live du match

Bonjour et bienvenue dans le Live de FootMarseille ! L’OM accueille Bastia dans le cadre de la 38e journée ! La troisième place du championnat est en jeu. La victoire est impérative pour espérer profiter d’un mauvais pas de Monaco, qui se déplace à Lorient.

Marcelo Bielsa a aligné une formation très offensive. André Ayew évoluera, pour sa dernière, au poste de milieu relayeur.

Le onze olympien : Mandanda (c) – Dja Djédjé, Fanni, Nkoulou, Morel – Imbula, Ayew, Payet – Alessandrini, Thauvin, Gignac.
Les remplaçants : Samba, Sparagna, Andonian, Aloe, Ocampos, Barrada et Batshuayi.

Le onze bastiais : Leca (c) – Marange, Peybernes, Diakité, Djiku – Ryad Boudebouz, Palmieri, Gillet, Ayité – Sio, Danic.
Les remplaçants : Areola, Cioni, Keita, Cissé, Koné, Kamano et Brandao.

Plusieurs joueurs disputent leur dernier match sous les couleurs phocéennes, ce soir. C’est une certitude en ce qui concerne Gignac et Ayew. C’est un peu plus incertain pour Morel et Fanni, que Bielsa souhaiterait conserver. Le coach argentin pourrait également diriger l’OM pour la dernière fois.

Fanni, Gignac et Ayew reçoivent des cadeaux, en particulier un maillot encadré, de la part de Labrune. L’émotion est grande de voir partir ces trois joueurs. Ayew a notamment reçu une immense ovation de la part du Stade Vélodrome.

Départ d'Ayew, Gignac et Fanni

Fanni a disputé 165 matchs sous les couleurs olympiennes. Ayew a joué 211 rencontres et inscrit 61 buts. Enfin, Gignac a trouvé le chemin des filets à 77 reprises en 187 sorties sous le maillot de l’OM.

Le public du Vélodrome a également acclamé Bielsa. Si l’Argentin ne fait pas l’unanimité au sein des journalistes, il la fait à Marseille.

0ème minute : C’est parti pour 90 minutes ! Allez l’OM !!!

Le Stade Vélodrome est en fusion. C’est l’ambiance des grands soirs.

2ème minute : Centre de Morel que Thauvin ne parvient pas à venir couper. Le milieu offensif a semblé avoir été bousculé.

Les Marseillais font tourner le ballon. Les Bastiais sont positionnés très bas.

5ème minute : Payet centre de l’extérieur du pied pour Gignac qui, pris à revers, parvient à dévier le ballon. Leca s’interpose !

5ème minute : Lancé en profondeur, Gignac est stoppé in extremis dans la surface corse.

6ème minute : Thauvin repique dans l’axe et tente une frappe qui passe loin du cadre.

Le pressing phocéen oblige les Bastiais à user de longs ballons. Ils se montrent pour l’instant imprécis.

10ème minute : Bon débordement de Dja Djédjé qui parvient à centrer. Son ballon est bien intercepté par Leca.

Lorsqu’ils parviennent à s’emparer du ballon, les Bastiais sont copieusement sifflés.

13ème minute : Lancé en profondeur, Ayité élimine Mandanda et, excentré, tente de trouver un coéquipier en retrait. Personne ne l’avait suivi, heureusement pour les Phocéens.

14ème minute : Frappe de Boudebouz non cadrée. La défense phocéenne connaît une période de flottement.

1-0 : Ouverture du score de Payet ! Le Marseillais hérite d’un ballon à l’entrée de la surface, élimine un joueur d’un crochet et envoie un missile au premier poteau. Superbe ! (15ème minute)

Dimitri Payet

Ce but va obliger les Bastiais à quitter leur camp.

17ème minute : Marange manque de peu de se faire intercepter par Thauvin. Leca parvient à dégager.

18ème minute : Un pétard vient d’éclater sur la pelouse. Leca, sonné, est tombé à genou. Cela pourrait coûter cher aux Marseillais ! La rencontre est temporairement arrêtée.

Mauvaise nouvelle : Monaco a ouvert le score par Carrasco…

19ème minute : Le match est reparti.

21ème minute : Centre de Palmieri, mal renvoyé par Fanni, qui revient sur Sio. Ce dernier, décalé sur le côté gauche, manque le cadre.

23ème minute : Coup franc de Payet qui trouve la tête d’Ayew. Cette dernière fuit le cadre, alors que Leca semblait battu. Le public scande le nom du Ghanéen.

24ème minute : Bonne séquence offensive des Marseillais. Les Bastiais parviennent finalement à récupérer le ballon. Payet, qui réalise de superbes gestes ce soir, est en grande confiance.

Les Bastiais ont déjà commis six fautes, tandis que les Marseillais n’ont pas concédé un seul coup franc.

28ème minute : Frappe contrée de Gignac qui revient sur Dja Djédjé, ce dernier sert Payet, sans contrôle, et ce dernier tente une reprise qui est bien arrêtée par Leca.

34ème minute : Diakité écope du premier carton jaune de la rencontre pour une faute sur Thauvin.

36ème minute : Cela chauffe sur la pelouse après qu’un Bastiais ait poussé Alessandrini dans les panneaux publicitaires. Gignac est particulièrement énervé.

2-0 : Frappe de Morel, depuis l’angle de la surface, déviée par Djiku dans ses propres buts ! (39ème minute)

Le match est particulièrement tendu. Les Bastiais multiplient les fautes.

43ème minute : Belle sortie de Leca sur un coup franc tiré par Payet.

Auteurs d’un match sérieux, les Marseillais ont fait le travail, lors de la première période. Les Bastiais ne sont jamais véritablement parvenu à les mettre en danger, tandis que les occasions olympiennes se sont succédées. L’ambiance est bouillante sur le terrain et dans les tribunes. Espérons que les pétards et les jets de projectiles vont cesser pour éviter un huis clos partiel.

Des projectiles tombent depuis les tribunes sur Leca. Le coup d’envoi est retardé.

L’arbitre demande aux joueurs de ressortir du terrain. Gignac et quelques joueurs Marseillais tentent de calmer les supporters.

Les arbitres se sont enfermés dans leurs vestiaires, tandis que le public phocéen entonne un « aux armes ».

Saint-Étienne mène 2-0 contre Guingamp, grâce à deux buts de Gradel.

Le monégasque Martial vient de manquer un penalty, du côté de Lorient.

Le speaker a précisé que le match serait arrêté au prochain incident. C’est assez étonnant tant ces derniers semblent mineurs.

Vincent Labrune vient de pénétrer dans le vestiaire des arbitres.

Le match est arrêté depuis plus de cinq minutes. Guy Cazadamont vient de pénétrer à son tour dans le vestiaire des arbitres.

Quand on repense à ce qu’on a pu voir, notamment, sur le terrain de Bastia, cette interruption peut faire sourire.

Le match va enfin reprendre.

Les Bastiais, qui sont entrés en premier, sont hués.

Les arbitres reviennent enfin sur la pelouse, sous une terrible bronca.

45ème minute : C’est reparti pour 90 minutes ! Enfin on l’espère…

Les CRS ont pris place entre le virage et les buts de Leca.

50ème minute : Bien servi par Gignac, Morel déborde et centre en retrait. Le ballon est dégagé en corner par la défense bastiaise. Ce dernier ne donne rien.

Guingamp a réduit la marque face à l’ASSE par Beauvue, sur penalty.

Le bloc bastiais est toujours très bas. Les Phocéens dominent très largement ce début de seconde mi-temps.

Le match a baissé de rythme. Le spectacle est descendu d’un cran.

60ème minute : Tête d’Ayew suite à un centre de Thauvin. Son ballon est trop croisé pour inquiéter Leca.

Les Olympiens ont 61% de possession de balle. Pour l’instant, les Bastiais n’ont pas cadré le moindre tir (pour 3 frappes au total).

63ème minute : Grosse frappe d’Alessandrini, depuis les 20 mètres, qui passe juste à côté du poteau de Leca.

65ème minute : Boudebouz enroule une frappe, depuis l’entrée de la surface. Mandanda se couche bien sur le ballon, pas assez puissant.

Les Olympiens sont particulièrement maladroits sur les passes, depuis quelques minutes.

68ème minute : Ocampos remplace Thauvin, et Batshuayi prend la place de Gignac. L’attaquant est ovationné par le public.

70ème minute : Ayew tente une déviation en talonnade destinée à Ocampos, suite à un service de Payet. L’Argentin ne parvient pas à maîtriser le ballon.

71ème minute : Brandao remplace Sio, il n’est pas sifflé par le public.

73ème minute : Lancé par Payet, Batshuayi est contré au dernier moment par Peybernes. C’était juste !

C’est bientôt fini à Monaco. Il y a toujours 1-0 pour les Monégasques…

75ème minute : Super retour de Dja Djédjé alors que les Bastiais se présentaient à trois contre deux.

76ème minute : Nkoulou écope d’un carton jaune, pour une faute à 15 mètres de sa surface. Le coup franc ne donne rien.

Grosse déception. Monaco n’a rien lâché à Lorient et s’est imposé 1-0. L’OM ne pourra donc faire mieux que quatrième.

Tout aurait été différent si les arbitres avaient été partiaux. L’OM a perdu trop de points suite à des décisions injustes…

Ce classement sanctionne certains des choix de Vincent Labrune. Outre le mercato, pas du tout en adéquation avec les nécessités de l’effectif, on peut penser que la réduction de la masse salariale et la politique des jeunes a fini par avoir raison des ambitions du club.

81ème minute : Djibril Cissé rentre sur la pelouse sous les applaudissements des spectateurs. L’attaquant remercie le public.

83ème minute : Aloé remplace Payet, auteur d’une saison exceptionnelle sous le maillot marseillais.

Le public scande le nom d’Ayew, qui restera sur la pelouse jusqu’à la fin du match.

88ème minute : Frappe d’Ayew qui manque de peu les buts bastiais.

3-0 : Festival de dribbles d’Ocampos qui élimine trois Bastiais et s’en va battre Leca, d’un tir croisé dans le petit filet. Superbe !!! (89ème minute)

C’est donc terminé. Les Olympiens ont fait le travail, ce soir, face à Bastia. Mais Monaco, qui l’a emporté à Lorient, a fait ce qu’il fallait pour conserver sa troisième place. Que de regrets quand on pense à certains matchs qui nous ont échappé suite à des relâchements ou, surtout, des décisions arbitrales défavorables. Une page se tourne avec les départs de Gignac, Ayew et, peut-être, de Fanni ou Bielsa. Espérons que le mercato ne réservera pas d’autres mauvaises surprises, car il faut bien avouer que le manque d’ambition du club et de sa propriétaire, qui conduit à la vente des meilleurs joueurs, est très difficile à accepter. Enfin, souhaitons que le technicien argentin, qui a tellement apporté de bonheur aux supporters, même si certains journalistes refusent de le voir, restera une saison supplémentaire. Adieu aux André, André-Pierre, Rod et Djibril, et merci pour tout.