OM 3-0 Braga : une belle option sur la qualification

L’OM accueillait Braga, pour le compte des 16es de finale de la Ligue Europa. Il s’est imposé 3-0.

Rudi Garcia a choisi de reposer Hiroki Sakai et Florian Thauvin. Le onze de départ : Pelé – Sarr, Rami, Rolando, Amavi – Luiz Gustavo, Lopez – Njie, Payet, Ocampos – Germain. 21 000 personnes ont finalement pris place dans l’enceinte du boulevard Michelet.

Les Phocéens sont partis très forts : Germain a ouvert la marque à la suite d’un superbe centre de Payet (1-0, 4e). Sousa a pris sa chance, le ballon est passé près de la lucarne de Pelé (8e). Ocampos s’est heurté au portier portugais (19e), Germain a récupéré le ballon, mais n’est pas parvenu à cadrer. Sarr est entré dans la surface et a pris sa chance, sans succès (29e). Dans la continuité, Njie a tenté une superbe demi-volée, sortie incroyablement par le gardien de Braga (30e). Germain a servi Njie qui a dévié le ballon vers les buts. Le ballon a été repoussé sur la ligne par Sequeira (40e). Payet a expédié un ballon sur la barre transversale, sur coup franc (43e).

Les Marseillais ont réalisé une première mi-temps très aboutie. Il a manqué un peu de réalisme.

Les hommes de Garcia ont continué de presser, à l’entame de la seconde période. Luiz Gustavo a enroulé une frappe qui a frôlé le poteau (55e). Payet a parfaitement servi Ocampos, qui a repris à la façon d’un van Basten. Sakai est entré à la place d’Amavi (59e). Le ballon a rebondi sur le visage du portier lusitanien, qui est resté au sol un long moment (63e). Germain a libéré le Vélodrome en transformant un centre de Sakai, d’une frappe à ras de terre légèrement déviée (2-0, 69e). Thauvin a remplacé Germain (71e).

L'OM s'est facilement imposé, Valère Germain a inscrit un doublé

Payet a pris sa chance des 25 mètres, mais Matheus a sorti le ballon du poing (73e). Thauvin y est allé de son but, après une belle combinaison avec Lopez (3-0, 74e). Ocampos a tenté sa chance dans un angle fermé, mais Matheus s’est encore interposé (77e). Payet a cédé sa place à Zambo Anguissa (79e). Rolando a trop croisé sa tête, sur un corner de Lopez (82e). Njie a envoyé une volée dans la tribune (86e). Njie a fait un joli enchaînement contrôle-frappe, mais le gardien s’est encore employé (98e).

L’OM a obtenu une victoire très convaincante, lors de ce 16e de finale de Ligue Europa. La qualification n’est pas dans la poche, mais c’est plutôt bien parti.