OM 3-1 Metz : avec les tripes !

Malgré un certain manque de maîtrise, l’OM s’impose 3-1 et reprend la première place du classement de Ligue 1.

Le direct live du match

Bonjour et bienvenue dans le live de FootMarseille ! L’OM accueille le FC Metz au Stade Vélodrome, dans le cadre de la dix-septième journée du championnat de France.

Les deux équipes ne se sont plus affrontées à Marseille, depuis le 24 novembre 2007. Ce jour-là, l’OM d’Éric Gerets s’était imposé 3-1 grâce à des buts de Mamadou Niang (2) et Bolo Zenden.

A Marseille, les deux équipes se sont affrontées à 49 reprises. Les Olympiens l’ont emporté 36 fois, ont partagé les points 7 fois et ont concédé 6 défaites. Ils ont inscrit 122 buts et en ont encaissé 48.

La LFP a communiqué le nom des 22 joueurs qui vont débuter le match.

Le onze marseillais : Mandanda – Dja Djédjé, Nkoulou, Fanni, Morel, Mendy – Imbula, Payet, Thauvin, Ayew – Gignac.
Les remplaçants : Samba, Aloé, Lemina, Romao, Barrada, Omrani, Batshuayi.

Le onze messin : Carrasso – Marchal, Metanire, Choplin, Bussman – Doukouré, Malouda, Lejeune, Ndaw – Falcon, Andrada.
Les remplaçants : Mfa, Rivierez, Palomino, Kashi, Ngbakoto, Krivets.

0ème minute : Le coup d’envoi a été donné par les Marseillais. C’est parti !

1ère minute : Beau tacle de Morel sur Falcon, applaudi par le public.

L’OM reste sur 7 victoires à domicile. Les hommes de Bielsa doivent l’emporter s’ils veulent conserver la première place.

4ème minute : Frappe de Mendy détournée, stoppée sans problème par Carrasso.

9ème minute : Dja Djédjé lance Thauvin dans la surface, après une reprise complètement manquée de Mendy. Carrasso sort et parvient à s’emparer du ballon.

Les Marseillais ont pour le moment la possession de balle mais commettent des erreurs techniques qui les empêchent de s’approcher de la surface lorraine.

12ème minute : Coup franc dévissé d’Imbula suite à une combinaison avec Thauvin. Les deux hommes ont manqué d’application.

Les Olympiens dominent mais les Messins se montrent dangereux en contre. La défense de Bielsa devra se montrer vigilante.

Les défenseurs phocéens privilégient pour l’instant les relances longues. Le système phocéen pourrait être changé dans les minutes qui arrivent car Bielsa a envoyé plusieurs remplaçants s’échauffer.

17ème minute : Grosse frappe de Malouda repoussée des poings par Mandanda. Les Lorrains se montrent de plus en plus dangereux.

18ème minute : Mandanda passe au travers sur un corner Messin. Marchal, seul au second poteau, manque sa reprise et le ballon s’envole loin au-dessus des buts.

20ème minute : Beau retour de Bussmann qui empêche Thauvin de négocier un ballon dans la surface.

21ème minute : Gignac est signalé hors jeu alors qu’il avait été servi en profondeur.

Le match est pour l’instant équilibré. Les Phocéens ne se sont pour le moment pas créé de grosse occasion.

23ème minute : Belle intervention de Marchal sur un centre de Payet.

25ème minute : Gignac souffre d’une entaille au genou suite à un duel avec Lejeune. Batshuayi est parti s’échauffer.

Avec trois défenseurs derrière, les Phocéens semblent manquer de présence dans l’entrejeu. Malgré la possession de balle, la prestation phocéenne n’est pour l’instant pas convaincante.

30ème minute : Frappe de Lejeune qui passe loin du cadre.

33ème minute : Belle frappe de Payet, après un petit dribble. Son ballon enroulé passe juste au-dessus de la barre transversale de Carrasso. C’est la première véritable occasion phocéenne.

35ème minute : Gros tacle de Nkoulou alors que les Messins étaient en nombre dans la surface olympienne.

35ème minute : Thauvin parvient à éliminer deux adversaires mais son centre, trop puissant, ne trouve personne.

37ème minute : Tête de Ndaw déviée qui file en corner, après un coup franc tiré par Lejeune.

38ème minute : Énorme parade du pied de Mandanda sur un tir très puissant de Malouda, qui avait fait la différence !

40ème minute : Belle intervention de Morel alors qu’Andrada tentait d’enrouler un ballon dans la surface marseillaise.

Les Phocéens paraissent émoussés et manquent cruellement de présence au milieu de terrain. Les Lorrains se montrent de plus en plus dangereux.

1-0 : Superbe centre de Payet qui trouve la tête de Gignac !!! Incroyable efficacité des Phocéens ! (43ème minute)

On a le sentiment que ce but est inscrit contre le cours du match. Espérons que cela permettra aux Phocéens de reprendre la main sur la rencontre.

Ayew semble avoir du mal à se situer aujourd’hui. Il n’a pour le moment touché que 15 ballons !

C’est la mi-temps. Les Olympiens réalisent un petit hold-up. S’ils ont eu la possession de balle (62%), les hommes de Bielsa ont été en difficulté ce soir. Mandanda réalise encore des parades assez extraordinaires. Le portier semble au sommet de sa forme depuis le début de la saison et a rapporté beaucoup de points. Espérons qu’El Loco saura corriger sa formation afin que ses joueurs parviennent à montrer un meilleur visage en seconde période.

45ème minute : C’est reparti ! Romao remplace Imbula, qui semble s’être blessé.

1-1 : Tir de Malouda contré qui prend Mandanda a contre-pied. Quelle entame des Messins… (45ème minute)

Cela ne pouvait pas commencer plus mal. Malgré tout, on ne peut pas dire que cela soit volé…

52ème minute : En bout de course, Mendy est fauché par Carrasso. L’arbitre ne bronche pas.

2-1 : Parfaitement servi par Payet à l’entrée de la surface, Romao expédie un ballon sur le poteau. Ayew, parfaitement placé, le reprend et inscrit le second but marseillais ! (58ème minute)

45 537 spectateurs sont dans les tribunes, selon le site officiel.

Metz est en difficulté en ce début de seconde période. Le profil davantage récupérateur de Romao paraît faire du bien aux Phocéens.

66ème minute : Encore un énorme arrêt de Mandanda sur une frappe de Ngabakoto !

69ème minute : Frappe de Malouda, Mandanda s’interpose.

Les Phocéens, qui étaient dominateurs depuis le début de la seconde période, cèdent de nouveau du terrain. Est-ce un problème physique ou mental ?

71ème minute : Suite à un corner, tête décroisée de Gignac qui passe à quelques centimètres du poteau messin.

75ème minute : Nouvelle intervention décisive de Nkoulou sur un centre de Bussmann.

76ème minute : Thauvin est remplacé par Lemina.

81ème minute : Lemina lance Dja Djédjé en profondeur mais son centre est renvoyé par la défense phocéenne.

82ème minute : Superbe enchaînement de Gignac qui s’ouvre la porte des buts de Carrasso. Le portier messin s’interpose brillamment sur la frappe puissante de l’attaquant.

Les Phocéens sont sous pression ! Ils semblent accuser sérieusement le coup physiquement.

85ème minute : Payet lance Gignac dans la profondeur, Marchal s’interpose avec expérience en faisant barrage avec son corps. Carrasso s’empare du ballon.

87ème minute : Parfaitement servi par Mendy, Payet tente un contrôle dans la surface mais est repris par Ndaw, in extremis.

Les Phocéens semblent exténués ! Espérons qu’ils parviendront à conserver ce résultat !

90ème minute : Magnifique arrêt de Carrasso sur une frappe d’Ayew, en bout de course. Le Ghanéen se présentait seul !

3-1 : Superbe ballon piqué de Payet qui plie le match ! Le Réunionnais a été superbement lancé par Fanni. Le milieu de terrain enchaîne les prestations de très haut niveau ! (91ème minute)

C’est fini ! Bousculés par des Messins qui semblaient plus frais, les Phocéens sont allés au bout d’eux-mêmes ce soir. Ils reprennent ainsi la tête de la Ligue 1 alors que le PSG et Lyon, les poursuivants, avaient mis la pression. Dimitri Payet et Steve Mandanda ont notamment réalisé des prestations exceptionnelles !