OM 3-1 Metz : contrat rempli

Après un bon match face à Porto et dans la foulée une victoire chez le leader, les joueurs de l’Olympique de Marseille, coupés dans leur élan par la trêve internationale qui a vu l’équipe de France et Samir Nasri se qualifier avec un nul en Ukraine, en ont profité pour se refaire une santé. Santé […]

Après un bon match face à Porto et dans la foulée une victoire chez le leader, les joueurs de l’Olympique de Marseille, coupés dans leur élan par la trêve internationale qui a vu l’équipe de France et Samir Nasri se qualifier avec un nul en Ukraine, en ont profité pour se refaire une santé. Santé physique mais aussi morale avec des entrainements soutenus dans une bonne ambiance comme le déclarait hier Eric Gerets à France 3 Provence.  » La meilleure méthode pour travailler  » selon le technicien belge. Mais tout cela ne doit pas faire oublier la 17ème place du club phocéen ! La victoire face à Metz est donc impérative comme toutes celles qui suivront à domicile en championnat. La manière serait un bonus en vue d’un déplacement décisif en Turquie face au Besiktas mercredi.

Laurent Bonnart est positionné à gauche, Ronald Zubar à droite. Gaël Givet et Jacques Faty sont dans l’axe. Benoit Cheyrou et Modeste M’Bami à la récupération, Samir Nasri dans l’axe, Boudewijn Zenden sur le côté gauche tandis que Mathieu Valbuena occupera le flanc droit. Mamadou Niang est positionné seul en pointe comme lors des derniers matchs.

13ème minute : interception de Nasri qui s’enfonce dans la défense messine et décoche une frappe qui s’envole dans les nuages
15ème minute : coup-franc messin au premier poteau pour Agouazi dont la tête ne trouve pas le cadre
17ème minute : remise de la tête en profondeur pour Agouazi dont la frappe du gauche est stoppée par Steve Mandanda
22ème minute : Zenden fixe un défenseur, repique au centre et adresse une frappe puissante du droit bien captée par le portier
24ème minute : Faty prolonge de la tête un coup-franc lointain mais manque le cadre alors qu’il était libre de tout marquage

Le match est relativement équilibré entre deux équipes joueuses. L’Olympique de Marseille semble, malgré quelques passes ratées, dans de bonnes dispositions. Ne reste qu’un but pour enlever le frein à main.

1-0 : Boudewijn Zenden récupère le ballon aux 25 mètres sur la gauche et envoie une mine qui va se loger au premier poteau sous la barre du gardien messin ! Imparable ! (30ème minute)

34ème minute : Gueye en pleine surface élimine Faty et Zubar puis centre fort devant les buts mais son tir est sauvé par Givet

2-0 : au terme d’une belle construction, Samir Nasri alerte aux 18 mètres Mamadou niang qui fixe Diop et ouvre son pied droit pour mystifier Marichez (37ème minute)

Le talent a parlé. Deux buts quasi consécutifs qui sanctionnent une domination technique au milieu de terrain. A quelques erreurs près, les énormes progrès entrevus face à Porto et à Lyon se confirment ce soir. Certes en face Metz peine un peu mais la qualité dans les transmissions est retrouvée. Samir Nasri brille dans la construction mais hélas pèche encore dans la finition. L’entente avec les trois autres joueurs à vocation offensive (Zenden, Valbuena et Niang) est en tout cas très bonne.

45ème minute : Agouazi à la limite du hors-jeu voit sa frappe détournée par Bonnart
46ème minute : déviation de Mamadou Niang pour Samir Nasri qui se retrouve seul face à Marichez mais croise bien trop sa frappe
52ème minute : Nasri, dans la surface, passe en retrait pour Zenden, qui tergiverse, se replace sur son gauche mais sa frappe est contrée
54ème minute : reprise de volée de Diop qui ne trouve pas le cadre

3-0 : caviar de Samir Nasri pour Mamadou Niang, seul aux 6 mètres, qui n’a plus qu’à mettre son intérieur du pied pour marquer dans les buts (69ème minute)

3-1 : mauvais contrôle de Laurent Bonnart sur une passe hasardeuse de Stave Mandanda ; Gueye s’en saisi et propulse le ballon hors de portée du gardien marseillais (87ème minute)

90ème minute : frappe magnifique du gauche d’André Ayew qui flirte avec la lunette pour finalement s’écraser dans le petit filet extérieur des buts messins

Bon match des marseillais qui ont su faire parler le talent face à de modestes messins en difficulté au milieu de terrain notamment. Si Samir Nasri a été bien médiocre face au but, il a été redoutable dans l’organisation et dans la dernière passe. Le jeune marseillais a fait là l’un de ses meilleurs matchs de la saison. De bonne augure avant un difficile déplacement en Turquie.