OM 4-0 TFC : ça démarre très fort !

L’OM accueillait Toulouse, pour le compte de la 1e journée de Ligue 1. Il s’est facilement imposé.

Rudi Garcia avait réservé une surprise au coup d’envoi, en titularisant Lucas Ocampos, que l’on pensait trop juste pour jouer. Le onze de départ : Pelé – Amavi, Gustavo, Kamara, Sakai – Sanson, Lopez – Ocampos, Payet, Njie – Germain.

Les Phocéens ont pris le contrôle de la partie et se sont créés quelques occasions. Germain a lancé la première salve mais sa frappe n’a pas trouvé le cadre (3e). Payet a pris sa chance sur deux coup-francs : le premier a été bloqué par Reynet, tandis que le second n’a pas été cadré (23e et 25e). C’est finalement la VAR qui a débloqué la situation olympienne, après une main toulousaine. Payet a transformé le penalty (1-0, 44e).

Les Marseillais ont globalement maîtrisé la rencontre. Ils ont néanmoins eu des difficultés à se montrer dangereux. La vidéo a permis d’éviter une injustice et de soulager les Phocéens.

Ocampos a bénéficié de la première occase de la seconde période, mais sa volée a été contrée (51e). Njie a pris sa chance mais Reynet a repoussé des poings (53e). Kamara a sauvé devant Leya Iseka (58e), puis Sanson a tiré directement sur le portier toulousain (61e). Payet a doublé la mise, après une percée de Sarr et un arrêt du gardien. Le capitaine de l’OM a bien suivi et expédié le ballon au fond des filets (2-0, 62e).

Rudi Garcia

Les occasions se sont succédé. Germain a placé une tête mais a manqué le cadre de peu (68e). Ocampos a tenté un retourné mais placé le ballon sur Reynet (70e). Germain a encore obligé le dernier rempart du TFC à la parade (76e). Germain a planté le troisième but après un service de Sanson. L’attaquant a parfaitement fixé le gardien toulousain (3-0, 90e). Et Thauvin a parachevé l’oeuvre phocéenne dans les arrêts de jeu (4-0, 90e+2).

Hiroki Sakai

Les Marseillais ont réussi leur entame de championnat. Un succès important pour se rassurer après une préparation qui a nourri quelques inquiétudes. Elles étaient bien infondées. Le collectif s’est bonifié, par rapport à la saison passée. Il faudra continuer sur la même lancée, le week-end prochain.