OM 5-0 Vannes : enfin des buts !

Le petit monde olympien espère que la Coupe de France va redonner un nouvel élan à cet OM moribond depuis plusieurs semaines en championnat. L’adversaire, relégable en National, semble largement à la portée des Phocéens mais dans cette période noire tout semble possible même si le Stade de France ne serait plus qu’à une marche […]

Le petit monde olympien espère que la Coupe de France va redonner un nouvel élan à cet OM moribond depuis plusieurs semaines en championnat. L’adversaire, relégable en National, semble largement à la portée des Phocéens mais dans cette période noire tout semble possible même si le Stade de France ne serait plus qu’à une marche en cas de qualification.
Albert Emon ne fait pas tourner son effectif et aligne une équipe offensive privée de Franck Ribery, officiellement blessé au pied. On retrouve Carrasso, Beye, Taiwo, Zubar, Rodriguez, Cana, M’Bami, Nasri, Maoulida, Niang et Cissé sur la pelouse.
Finalement, le Vélodrome sonne moins creux que prévu et le temps est très clément.

2ème minute : [BUT 1-0] Niang fait un festival sur l’aile gauche, dribble trois Vannetais et place une superbe frape croisée du droit dans le petit filet opposé.

Les Marseillais débutent donc la rencontre de façon idéale.

6ème minute : centre trop fuyant de Maoulida.
8ème minute : Carrasso boxe un corner breton ; le contre est très mal négocié par Niang.
11ème minute : sur un coup-franc excentré, Bamba met une tête piquée à bout portant mais Carrasso est bien présent, au contraire de sa défense.
14ème minute : centre de Nasri, les deux défenseurs centraux de Vannes se gênent et concèdent le corner. La tête de Beye passe au-dessus sur ce coup de pied de coin.
Les Marseillais gèrent tranquillement le score mais il y a beaucoup d’erreurs techniques pour avoir d’autres occasions.
18ème minute : amorti de la poitrine de Maoulida dont le tir est dévié en corner.
25ème minute : Samir Nasri sort du terrain après un coup sur la tête mais revient rapidement.
29ème minute : centre de Nasri relâché par le gardien de Vannes mais un défenseur dégage.
30ème minute : frappe de Cissé dans les bras de Laillier.
31ème minute : [BUT 2-0] sur un corner, un défenseur vannetais fait une double main alors que Cana allait prendre le ballon de la tête. Le penalty est transformé par Maoulida qui prend à contre-pied Laillier.
36ème minute : centre de Nasri mais ni Cissé ni Niang ne parviennent à tirer au but.
40ème minute : frappe de Lebouc non cadrée.
40ème minute : dribble de Nasri au bord de la touche, il élimine deux Bretons, s’avance mais tire au-dessus.
45ème minute : combinaison Maoulida/Beye aux abords de la surface vannetaise mais le centre est dégagé.
45ème minute : Cissé est lancé dans le dos de la défense, contrôle mais son tir n’est pas cadré.
46ème : relance honteuse de Taiwo, les Bretons partent en contre mais le tir est trop croisé.

La première période a donc été extrêmement bien gérée avec un but d’entrée et un autre à la demi-heure. Tout semble être en place pour une qualification tranquille. Il faudra seulement être sérieux et appliqué durant la seconde mi-temps pour aller en demi finale.

47ème minute : frappe de Leroux après un corner mais il y a un hors-jeu.
49ème minute : festival de Niang sur la gauche, il repique dans l’axe mais son tir est contré. Ca revient sur Taiwo qui centre pour le Sénégalais qui loupe lamentablement trois fois le but (du pied à deux reprises et de la tête pour finir) mais il était hors-jeu.
51ème minute : Cissé encore hors-jeu…
53ème minute : centre de Nasri contré qui est tout près de tromper Lailler. Sur le corner, Niang place sa tête au-dessus.
55ème minute : belle combinaison Beye/Nasri/Maoulida sur la droite, le centre de ce dernier est à deux doigts de finir dans les filets bretons sur un but contre son camp.
56ème minute : Maoulida, dans la surface, centre en retrait mais le tir de M’Bami est contré.
57ème minute : Niang et Nasri combinent plein axe, la défense bretonne dégage en corner.

La domination phocéenne s’intensifie et les Bretons souffrent.

59ème minute : Niang s’effondre dans la surface
60ème minute : [BUT 3-0] nouvelle main inutile dans la surface de Talmont. C’est le second penalty de la soirée. Cissé le transforme sur un contre-pied.
63ème minute : coup-franc de Taiwo non cadré.
63ème minute : double changement côté breton.
65ème minute : Cissé est lancé par Cana, il s’excentre mais sa frappe puissante n’est pas cadrée.
65ème minute : centre de Maoulida qu’un Vannetais est tout près de mettre dans son but.
66ème minute : [BUT 4-0] Maoulida est superbement lancé par Nasri, il fait un beau contrôle aérien et place une frappe puissante sous la barre.
69ème minute : beau débordement de Niang sur l’aile gauche mais son centre est trop long.
69ème minute : Cana est remplacé par Olembé.
70ème minute : frappe de Leroux stoppée par Carrasso.
71ème minute : belle passe de Nasri, Cissé part dans l’espace, dribble le gardien mais tire piteusement au-dessus.
72ème minute : centre trop fuyant de Maoulida.
74ème minute : Valbuena remplace Maoulida.
75ème minute : tir breton détourné en corner.
76ème minute : Leroux est remplacé par Eveno.
77ème minute : Pagis prend la place de Nasri.
81ème minute : Macé met minable Beye mais son centre n’est pas précis.
81ème minute : Niang est superbement lancé mais loupe complètement son tir.
87ème minute : double frappe vannetaise bien stoppée par Carrasso.
88ème minute : Carrasso boxe un coup-franc ; sur le corner, le tir breton finit dans le virage sud.
90ème minute : [BUT 5-0] superbe combinaison Niang/Pagis et c’est ce dernier qui clôture le score sur une belle balle piquée.

Avant de penser à la demi-finale et espérer retourner au Stade de France, il faudra se relancer en championnat avec des matches contre les deux premiers dans les 10 jours qui arrivent. Espérons que cette rencontre intelligemment négociée permettent aux Marseillais d’enfin rebondir et de se relancer.