Real 3-0 OM : et puis vint le naufrage

Dans quelques minutes, les olympiens fouleront la pelouse de Santiago Bernabeu pour affronter le Real Madrid de Florentino Perez et ses stars achetées à prix d’or. 80 000 spectateurs assisteront à cette rencontre importante pour les phocéens mais délicate tant l’écart entre les équipes est importante. Kaka, Ronaldo, Benzema, Ramos, Alonzo, Casillas, … Les stars […]

Dans quelques minutes, les olympiens fouleront la pelouse de Santiago Bernabeu pour affronter le Real Madrid de Florentino Perez et ses stars achetées à prix d’or. 80 000 spectateurs assisteront à cette rencontre importante pour les phocéens mais délicate tant l’écart entre les équipes est importante. Kaka, Ronaldo, Benzema, Ramos, Alonzo, Casillas, … Les stars sont légion chez les merengues et notre effectif fait bien pâle figure à côté. Malgré tout, l’histoire du football nous montre que des revers arrivent aux meilleurs ! Espérons seulement que les marseillais seront à leur meilleur niveau !

Mandanda dans les buts. Bonnart, Diawara, Heinze, Taiwo en défense. M’Bia, Cheyrou, Abriel, Gonzalez au milieu. Morientes et Niang en pointe.

6ème minute : alerté plein axe, Cheyrou se retourne et adresse un gauche qui frôle la transversale

Bon début de rencontre des phocéens qui arrivent à museler l’attaque madrilène et à se créer des opportunités mais gare aux éclairs de génie ! Madrid monopolise le ballon mais il y a de réelles possibilités en contre.

14ème minute : tentative de frappe de Benzema des 25 mètres qui part dans les nuages
16ème minute : très belle ouverture de M’Bia pour Niang mais Casillas sort superbement
17ème minute : interception de Cheyrou qui se place sur son droit et place une frappe qui part très loin des buts

Les olympiens souffrent toujours de ce problème de réalisme. Aucun tir cadré sur deux possibilités ! Cependant Abriel est le seul phocéen à être totalement à côté de son match ! Et ce n’est pas la première fois ! Deschamps ne manque pourtant pas de solutions avec Valbuena et Ben Arfa mais leurs manquements dans le secteur défensifs les écartent peut-être de ce poste.

24ème minute : coup-franc de Lucho au premier poteau pour la tête d’Heinze très loin des buts espagnols
26ème minute : ouverture impeccable de Lucho pour Niang qui enfume Pepe et allume Casillas mais hélas le gardien ibérique veille

Niang gagne tous ses duels ! Puissant, technique et vif, il fait très mal en ce début de match à la défense merengue. Lucho, de son côté, touche peu de ballon dans la zone de vérité mais quand il en a la possibilité délivre d’excellents ballons pour les attaquants. M’Bia est lui aussi dans le coup comme toute la défense qui fait un travail très propre jusque-là !

32ème minute : frappe surpuissante de Ronaldo que Mandanda boxe des deux poings
34ème minute : Ronaldo, côté gauche, repique et décoche une mine que Mandanda repousse

Le Real s’en remet à ses individualités là où l’OM joue sur le collectif. A tout moment, les joueurs de Pellegrini peuvent planter leurs banderilles tandis que les marseillais n’ont toujours pas cadrer un tir !

37ème minute : coup-franc rentrant de Cheyrou pour la tête de Diawara trop peu franche et qui voit le cadre s’échapper de peu
38ème minute : Guti lance Benzema qui, au point de penalty, amortit de la poitrine puis enchaine avec un retourné acrobatique qui frôle le haut de la transversale
43ème minute : Lucho décale Niang qui adresse un bon gauche sur lequel le portier adverse se couche
46ème minute : superbe enchainement ponctué par un tir croisé de Benzema que sort magnifiquement Mandanda très bon ce soir comme souvent

Meilleure première mi-temps des phocéens depuis le début de saison ! Dommage qu’ils soient trop empruntés lorsqu’ils se retrouvent face aux buts madrilènes. Les marseillais ont clairement fait jeu égal avec l’armada phocéenne ! Et même mieux !

Début de seconde période à l’avantage des phocéens qui monopolisent le ballon. Les marseillais courent après, font quelques fautes mais n’arrivent plus à enchainer trois passes. La donne aurait-elle changé à la faveur de ce passage au vestiaire ?

49ème minute : frappe puissante du gauche de Marcelo non cadrée
51ème minute : sur corner, Ronaldo monte plus haut que Taiwo mais ne cadre pas sa tête

Gros travail défensif d’Abriel en ce début de seconde mi-temps. L’ancien lorientais fait beaucoup de bien sur ce côté droit pour prêter la main à Bonnart.

1-0 : sur une mésentente entre Diawara et Mandanda, Ronaldo pousse le ballon dans les buts (58ème minute)

59ème minute : tacle licite de Diawara sur Ronaldo en pleine surface et l’arbitre, qui aime bien les madrilènes apparemment, donne un second carton jaune au défenseur sénégalais

2-0 : Kaka transforme le penalty en prenant Mandanda à contre-pied (61ème minute)

Bravo monsieur l’arbitre ! Des arbitrages maison comme ceux-là, on les connait !

61ème minute : rentrée de Rodriguez à la place d’Abriel
62ème minute : rentrée de Brandao à la place de Morientes
63ème minute : tir du gauche de Brandao qui ne trouve pas le cadre

3-0 : fantastique mouvement des merengues entre Kaka, Benzema et Ronaldo qui hérite d’un caviar du français et pousse le ballon au fond des buts (64ème minute)

70ème minute : dans une position difficile, frappe lourde de Niang que Casillas repousse à nouveau
73ème minute : alerté en profondeur par Guti, Higuain décoche un droit qui ne trouve pas le cadre
75ème minute : Higuain élimine Heinze puis ouvre son gauche qui ne trouve pas le cadre
81ème minute : Benzema mystifie la défense phocéenne et adresse un centre en retrait parfait pour Higuain qui rate à nouveau les buts
82ème minute : alerté en profondeur, frappe immédiate de Brandao qui oblige Casillas à boxer le ballon
83ème minute : en reculant, frappe de Brandao dans les gants du gardien espagnol
85ème minute : rentrée de Niang à la place de Ben Arfa
89ème minute : superbe numéro de Ben Arfa ponctué par un centre qui heurte le poteau merengue
91ème minute: énorme occasion que Raul manque alors que les madrilènes étaient en supériorité numérique dans la surface de Mandanda

Après une première période très encourageante, les marseillais ont sombré d’abord collectivement puis individuellement avec notamment une mésentente incroyable entre Mandanda et Diawara. L’arbitre a fini ensuite de sceller le sort de la rencontre avec un penalty imaginaire et une expulsion qui en découle sifflés ! Décevant pour les joueurs certainement et le staff marseillais mais le haut niveau exige l’excellence. Et pas seulement pendant 45 minutes ! L’Olympique de Marseille de Deschamps n’a toujours pas fait un match plein. Peut-être qu’avant la fin de saison, nous y aurons droit mais ne sera-t-il pas trop tard ?