Rennes 0-2 OM : belle victoire dans la douleur

C’est le premier match de championnat de l’année 2007 et la première rencontre retour de la saison. Alors qu’on a surtout parlé de l’OM à propos de son éventuelle vente, le retour à la compétition doit soulager le staff olympien, passablement énervé par ce battage médiatique. Albert Emon doit espérer que la prolongation du week-end […]

Albert Emon doit espérer que la prolongation du week-end dernier et surtout le déplacement ainsi que les deux matches à Dubaï dans la semaine ne pèsent pas trop car les Rennais n’ont perdu qu’une fois sur leur pelouse en L1 cette saison (et ont même été les premiers en Europe à battre l’ogre lyonnais) alors que les Phocéens restent sur 4 défaites et 2 nuls hors du Vélodrome en championnat. Néanmoins, les Bretons ont perdu très récemment au Stade de la Route de Lorient dans les deux coupes face à des clubs de L2 et National.
L’entraineur marseillais aligne une équipe où seule la titularisation du tout neuf Olympien Julien Rodriguez est surprenante. On peut aussi noter la présence de Pagis sur le banc. Ainsi le 11 de départ est composé de Carrasso, Beye (le capitaine), Taiwo, Zubar, Rodriguez, Cana, M’Bami, Nasri, Ribery, Maoulida et Cissé.

3ème minute : corner de Nasri, frappe de Ribery à l’entrée de la surface contrée par la défense rennaise qui se dégage difficilement.
La pelouse est toute nouvelle mais dans un état proche du lamentable. Ceci explique les nombreux longs ballons utilisés par les deux équipes dans les premières minutes.
11ème minute : belle ouverture de Nasri pour Cissé dans la course mais Pouplin s’interpose sur le tir de l’avant-centre olympien.
17ème minute : gros tacle de M’Bami qui écope de son dernier avertissement de la part d’Eric Poulat avant un carton.
Djibril Cissé multiplie les positions de hors-jeux, faute à un placement souvent défaillant mais c’est l’OM qui a le match en main.
22ème minute : longue ouverture de Rodriguez mais Cana est un peu court et le gardien rennais s’empare du ballon.
23ème minute : Utaka met minable Zubar sur la droite de la surface mais Carrasso s’interpose sur le tir du Nigérian.
27ème minute : carton jaune pour M’Bami pour une nouvelle faute.
28ème minute : sur le coup-franc qui suit, pourtant très lointain, Carrasso est sauvé par son poteau.
28ème minute : la contre attaque est rapide mais le tir de Ribery n’est pas cadré.
29ème minute : carton jaune pour Edman après une faute sur Maoulida qui avait fait la différence.
30ème minute : le coup-franc est tiré par Nasri mais la tête de Cissé passe à côté.
36ème minute : après un corner renvoyé de la tête par Beye, la reprise de Didot est contrée et le tir de Briand non cadré.
Les Phocéens perdent la maitrise de la rencontre et les Bretons ont la balle.
40ème minute : beau festival de Ribery sur la droite qui lance Maoulida qui attend trop pour tirer alors qu’il était très bien placé et qui se fait tacler.
41ème minute : gros tacle de M’Bia sur Nasri. Carton rouge logique pour le jeune Rennais qui a fait une faute largement évitable au milieu du terrain sur un ballon anodin.
45ème minute : frappe de Ribery contrée, stoppée difficilement par Pouplin.

La première période a donc été pauvre en occasions et, après un bon début des Olympiens, ce sont les Rennais qui ont eu plus la possession de la balle.
Néanmoins avec l’expulsion de M’Bia en fin de mi-temps, les 45 dernières minutes s’annoncent intéressantes pour les Marseillais qui, en cas de succès, peuvent monter sur le podium de la L1.

La seconde période reprend avec les 21 mêmes joueurs.
50ème minute : Briand obtient un coup-franc imaginaire sur la gauche de la défense phocéenne. Il est mal tiré et finit dans les bras de Carrasso.
53ème minute : longue transversale de Ribery, reprise de volée de Maoulida sur la barre !
53ème minute : Rodriguez, blessé à la cheville, cède sa place à Civelli.
57ème minute : rentrée de Moreira. Il remplace Utaka. M’Bami sort aussi et c’est Pagis qui rentre. Avec cette nouvelle disposition tactique, le coach marseillais veut gagner.
58ème minute : [BUT 0-1] sur la remise en jeu, Ribery passe à Cissé, laissé seul en plein milieu de la défense, qui ouvre le score après un duel avec Pouplin et un pointu du droit.
63ème minute : dans la surface, frappe de Moreira contrée.
65ème minute : Taiwo est battu de la tête par Briand mais c’est au-dessus.
66ème minute : frappe de Moreira non cadrée.
Les Marseillais reculent et sont dominés. Avec un seul milieu récupérateur, c’est difficile de s’emparer la balle et presser.
73ème minute : changement rennais avec la sortie de Monterrubio et l’entrée de Marveaux.
74ème minute : contre emmené par Ribery qui joue mal le coup alors qu’il y avait la balle de break pour lui ou Cissé.
75ème minute : les Marseillais n’arrivent pas à se dégager et la frappe de Didot trouve Carrasso.
78ème minute : Olembé prend la place de Ribery, visiblement fatigué.
80ème minute : corner renvoyé sur Pagis dont la frappe est contrée par Bourillon.
83ème minute : frappe de Cheyrou à côté.
84ème minute : frappe de Didot au-dessus.
C’est très dur physiquement pour les Marseillais malgré la supériorité numérique.
86ème minute : incroyable contre, Cissé sert Maouilda qui fait briller Pouplin alors qu’il pouvait plier le match !
87ème minute : Pagis, pas hors-jeu et dont la faute sur Mensah n’est pas sifflée, loupe sa frappe alors qu’il était bien placé.
90ème minute : Mensah, blessé par un coup involontaire de Pagis, est remplacé par Sow.
90ème minute : sur la remise en jeu, les Rennais marquent mais il y avait hors-jeu.
Il y a 4 minutes de temps additionnel.
92ème minute : contre d’Olembé qui centre pour Cissé dont la reprise est loupée.
93ème minute : [BUT 0-2] nouveau contre olympien et cette fois Maoulida joue très bien le coup en dribblant Pouplin.
94ème minute : corner, tête de Sow contrée tout comme le tir de Cheyrou qui suit.
93ème minute : sur le contre, Olembé ne parvient pas à marquer le 3ème but.
95ème minute : dernier coup-franc breton détourné par le mur.

Après une fin de match échevelée avec de grosses difficultés physiques, les Olympiens se sont finalement imposés grâce à plus de réussite devant le but.
Cette victoire, conjuguée aux résultats des autres équipes, permet à l’OM de faire un bond au classement et de s’emparer de la 3ème place, à 3 point de Lens le dauphin de Lyon.
Maintenant, et avant le match au Mans en Coupe samedi prochain, espérons que cette semaine soit surtout marquée par la vente de l’OM et le départ de RLD, un des plus lamentables dirigeants de toute l’histoire phocéenne.