Rennes 1-1 OM : Marseille ne gagne toujours pas

Sur 5 faux-pas consécutifs, les Marseillais devaient se reprendre pour ce déplacement à Rennes. Après une entame catastrophique, les hommes d’Elie Baup ont certes réussi à revenir au score sans toutefois jamais réellement tenter d’aggraver la marque. Rennes et l’OM finissent donc sur un match nul 1 à 1, sans grand relief.

Après 5 défaites consécutives face au Borussia Dortmund, au PSG, à Nice, à Naples et au Stade de Reims, les Marseillais jouent gros une nouvelle fois pour ce déplacement en Bretagne. La tension est forte au sein du club (même si certains prétendent le contraire) comme dans les rangs des supporters qui ne voient pas de possibilité d’embellie avec Elie Baup. Pourtant, Vincent Labrune persiste à penser que la solution ne passe pas par un changement d’entraineur. C’est donc avec la même équipe et le même coach que les Marseillais s’apprêtent à fouler la pelouse de Stade de la route de Lorient avec l’espoir de faire mentir les plus pessimistes de leurs supporters. Côté Rennais, Philippe Montanier s’est en tout cas montré prudent, expliquant qu’il craignait que l’OM se réagisse en bête blessée.

Rennes – OM minute par minute

Contrairement à ce que La Provence nous annonçait, c’est Imbula qui est titulaire au milieu et non pas Cheyrou. Son camarade Gignac est lui aussi sur le banc. Pourtant coupable d’un excès d’humeur cette semaine à l’entrainement, J. Ayew lui a été préféré. Le reste de la compo de Baup était assez prévisible. Mandanda dans les buts. Abdallah, Nkoulou, Diawara et Morel en défense. Romao, Imbula et Valbuena au milieu. Thauvin, J. Ayew et Payet en attaque. Il est tout de même étonnant de retrouver Romao titulaire alors que l’international togolais est cuit-bouilli depuis plusieurs rencontres. Lemina, lui, est à nouveau sur le banc tout comme Samba, Abergel, Mendy, Cheyrou, Gignac et Khalifa.

1ère minute : énorme loupé sur une contre-attaque de Pitroipa qui offre un caviar pour Oliveira qui tente la talonnade repoussée en deux temps par Nkoulou

Incroyable ce milieu marseillais qui se fait transpercer aussi facilement. Il y a de quoi s’inquiéter d’autant que cela fait des semaines que cela dure, y compris par des contre-attaques sur corner marseillais.

6ème minute : Nkoulou tergiverse, Alessandrini hérite du cuir et tente une frappe du droit qui passe largement à côté

1-0 : ballon perdu par Morel pour une frappe puissante d’Oliveira qui trouve la lucarne de Mandanda (9ème minute)

Encore une offrande de Morel qui mériterait d’être banni à vie de cette équipe de l’OM. Il est encore titulaire cet après-midi sans qu’on comprenne pourquoi. Ce n’est en tout cas pas la meilleure manière de commencer un match important pour les Phocéens.

14ème minute : Thauvin décale à l’intérieur pour Valbuena qui allume Costil qui repousse le cuir des poings

1-1 : superbe action marseillaise avec Romao qui prend l’initiative pour ouvrir pour Abdallah qui centre superbement en retrait à ras de terre pour J. Ayew qui de l’intérieur du droit place le ballon dans les buts (16ème minute)

Ce but sanctionne une domination des Olympiens depuis le but inscrit par les Bretons. C’est le premier but de J. Ayew depuis près de 18 heures de match. Autant dire une éternité. La construction de cette action était en tout cas limpide avec un Romao et un Abdallah qui ont fait des choix de jeu simples et efficaces. Attention désormais d’être solides défensivement.

24ème minute : sur la gauche, beau centre enroulé de Thauvin pour la reprise de volée de Payet contrée hélas par M’Bengué
26ème minute : énorme faute de J. Ayew sur Makoun en pleine surface mais l’arbitre ne siffle pas; l’OM y a échappé belle
29ème minute : magnifique appel en profondeur de Thauvin qui hérite d’une bonne ouverture de Valbuena et qui place une reprise du gauche qui voit le cadre s’échapper
31ème minute : centre de Morel pour J. Ayew qui coupe la trajectoire et décroise sa tête qui passe juste au dessus de la transversale de Costil
44ème minute : frappe de Bakayoko qui passe largement à côté

L’arbitre siffle la mi-temps. Les Marseillais auront eu un début de rencontre très compliqué mais auront su reprendre le fil du match très rapidement. Il faudra cependant être plus compact, plus agressif pour aggraver le score en seconde période.

46ème minute : sur son appui, Mandanda glisse mais arrive à reprendre le cuir alors qu’Oliveira était aux aguets

Le rythme n’est pas très élevé pour le moment. Baup a laissé la consigne de verrouiller la défense dans les 10 premières minutes de cette seconde mi-temps.

61ème minute : jolie numéro de Pitroipa devant la surface, il transmet à Oliveira dont l’intérieur du droit passe au dessus des buts de Mandanda

Les Marseillais dorment en cette seconde période. On ne voit plus grand chose depuis 20 minutes à part quelques incursions de Thauvin qui est bien le seul à mettre de la vitesse dans le jeu olympien. Les attaques des Phocéens ne sont d’ailleurs que très peu suivies et c’est donc à 3-4 joueurs contre 6-7 Rennais que les hommes de Baup tentent de forcer le mur breton. Difficile.
Imbula est totalement absent des débats. On comprend pourquoi Baup lui a préféré Cheyrou ces deux dernières rencontres.

70ème minute : sortie de Payet, très moyen encore ce soir, et entrée de Khalifa (Thauvin passant à gauche)
71ème minute : reprise de volée difficile de Valbuena qui envoie le cuir dans les nuages
75ème minute : alerté dans la surface par Alessandrini, Kadir est très légèrement bousculé par Abdallah; Mandanda sort un superbe pénalty d’Oliveira qui était pourtant bien tiré

Le pénalty était très sévère. Mandanda sauve les meubles d’un arrêt de très grande classe puisque Oliveira avait mis la puissance et la précision.

82ème minute : coup-franc de Thauvin qui passe au dessus du but de Costil
83ème minute : sortie de Valbuena qui a été bon et entrée de Cheyrou; un choix clairement défensif de Baup
85ème minute : opportunité d’Hunou sur son côté gauche mais le Rennais ne cadre pas
88ème minute : reprise de volée de Thauvin repoussée par Costil
93ème minute : ouverture d’Armand pour Oliveira qui protège le cuir et place un bon gauche sur lequel Mandanda se couche
94ème minute : rentrée de Gignac à la place de Thauvin très en jambes ce soir

Le résumé de ce Rennes – OM

Si les dirigeants et les joueurs se satisferont de ce point pris en Bretagne, les supporters les plus avisés retiendront que l’Olympique de Marseille n’a plus gagné depuis le 28 septembre dernier. Certes il y a des points positifs à retenir dont les bonnes performances de Thauvin, de Mandanda et de Valbuena mais à l’évidence, cette équipe n’a aucune cohésion. Ce sont deux blocs qui ne jouent pas ensemble et qui ouvrent des boulevards aux adversaires. Cela a été le cas ce soir et cela le sera probablement lors des prochaines rencontres. L’hémorragie des 5 défaites consécutives est stoppée mais comment peut-on se satisfaire de si peu ?