Shakhtar 2-0 OM : Marseille pris au piège

Forts de deux belles victoires consécutives en championnat dont une à Geoffroy Guichard face à Saint-Etienne, les joueurs de l’OM font en cette fin d’après midi un long et périlleux voyage en Ukraine pour affronter le Shakhtar Donetsk. Régulièrement qualifiés en Coupe d’Europe, cette équipe est considérée comme l’une des meilleures évoluant dans la partie […]

Forts de deux belles victoires consécutives en championnat dont une à Geoffroy Guichard face à Saint-Etienne, les joueurs de l’OM font en cette fin d’après midi un long et périlleux voyage en Ukraine pour affronter le Shakhtar Donetsk. Régulièrement qualifiés en Coupe d’Europe, cette équipe est considérée comme l’une des meilleures évoluant dans la partie est de l’Europe. Pour autant, l’Olympique de Marseille a des ambitions et les moyens de les mener à bout ! Reste donc à jouer et à ne pas subir ! Marquer en Ukraine sera certainement un des éléments déterminants d’une possible qualification.

Eric Gerets a décidé de bloquer le milieu du Shakhtar avec 3 défensifs et un seul attaquant ! Un pari risqué ! Mandanda dans les buts. Une défense avec Mears, Civelli, Hilton et Taiwo. Au milieu, M’Bami, Cheyrou, Cana, Zenden et Koné. Devant, Niang évoluera seul.

9ème minute : sur un contre Ilsinho adresse une passe plein axe dans la course de Luiz Adriano qui se présente seul face à Mandanda mais manque complètement sa frappe à ras de terre

Début de match difficile des olympiens dominés dans le jeu et l’envie par les joueurs du Shakhtar. Malgré tout, l’OM tient et c’est peut-être cela le plus important en ce début de match. Seul en pointe, Niang attend un hypothétique contre pour défaire les ukrainiens.

24ème minute : coup-franc de Zenden pour Cana qui dévie légèrement le ballon de la tête mais ne parvient pas à tromper Pyatov qui pousse le ballon en corner

Il faut bien 25 minutes pour que les marseillais desserrent l’étreinte que portaient sur eux leurs adversaires.

31ème minute : Zenden profite de l’appel de Niang pour tenter le grand pont qui l’amènerait face au goal mais se voit essuyer une belle sortie du goal
35ème minute : magnifique ouverture de Zenden pour Niang qui croise bien son ballon hors de portée du goal mais voit son ballon heurter le poteau droit ukranien

1-0 : renversement de Fernandinho pour le centre instantané de Srna que Mandanda repousse dans les pieds d’Hübschmann qui pousse le ballon dans les buts (38ème minute)

Dommage de prendre un but sur de multiples approximations de la défense phocéenne alors que les olympiens commençaient à maitriser leur sujet ! Rien n’est fait mais il faudra être solide et réaliste pour renverser la vapeur.
Aucun changement effectué par Gerets à la mi-temps.

53ème minute : centre de Gai pour la tête heureusement manquée de Luiz Adriano
55ème minute : énorme occasion marseillaise de Koné qui à 6 mètres des buts ne trouve pas le cadre
56ème minute : corner de Zenden pour une bonne tête de Pyatov sur la trajectoire
56ème minute : décalage de Koné pour Cana qui contrôle de la poitrine et décoche une bonne demi-volée dans les bras du goal

Grosse domination des phocéens qui ne concrétisent pas les nombreuses occasions qu’ils se procurent. Et c’est souvent inquiétant en coupe d’Europe

2-0 : but d’école avec un mouvement collectif brésilien avec Willian, Fernandinho pour un but de Jadson (66ème minute)

66ème minute : Valbuena rentre à la place de M’Bami

Trop peu de montées des latéraux marseillais, trop d’occasions gâchées, les marseillais se retrouvent pris au piège tendus par des ukrainiens médiocres mais cruellement réalistes.

71ème minute : nouvelle occasion des ukrainiens aavec une ouverture de Jadson pour Luiz Adriano qui se présente devant Mandanda mais perd son duel
77ème minute : rentrée de Samassa à la place de Zenden et replacement de Niang sur le côté gauche
77ème minute : nouveau duel gagné par Mandanda face à Luiz Adriano

La vivacité et la technique des brésiliens font mal à la défense marseillaise. Malgré tout, l’OM se crée encore des occasions sans toutefois arriver pour le moment à les concrétiser.

Conclusion:
Dans un schéma qui devait permettre aux olympiens de contrer les hommes de Lucescu, les joueurs de Gerets ont finalement été bien naïvement pris par des ukraniens très réalistes et qui ont concrétisé le peu d’occasions qu’ils se sont procurés notamment avec leurs brésiliens. Ce quart de finale est bien mal engagé car il faudra gagner par 3 buts d’écart le match retour au Vélodrome. Difficile mais pas infaisable !