Sochaux 1-0 OM : Marseille patine !

Conscients certainement de leur pitoyable prestation face à Lyon mercredi, les joueurs de l’OM auront à coeur de montrer qu’ils valent mieux que ce qu’on a vu d’eux lors de ce 16ème de finale de Coupe de France. Ce déplacement à Sochaux sera aussi l’occasion pour les hommes d’Eric Gerets de prendre une revanche sur […]

Conscients certainement de leur pitoyable prestation face à Lyon mercredi, les joueurs de l’OM auront à coeur de montrer qu’ils valent mieux que ce qu’on a vu d’eux lors de ce 16ème de finale de Coupe de France. Ce déplacement à Sochaux sera aussi l’occasion pour les hommes d’Eric Gerets de prendre une revanche sur une élimination en Coupe de la Ligue en septembre dernier sur un but d’Erding. Reste que le coach devra à nouveau composer avec une attaque décimée par les blessures de Niang et Koné. Zenden souffrant du pied gauche et BenArfa grippé ne seront pas non plus de la partie. Wiltord, très intéressant dès sa rentrée mercredi devrait être titularisé ! On a connu des terrains pourris mais celui de ce soir l’est particulièrement ! Dès lors, comment les dirigeants de la LFP peuvent-ils se plaindre (en off) de la médiocrité du football produit dans l’hexagone et donc de se désaffectation des spectateurs pour ce championnat (même si ce n’est pas la seule raison) ! Et la neige ne devrait pas arranger l’affaire !

Dans les buts, Mandanda. En défense, Bonnart, Rodriguez, Hilton et Taiwo. Au milieu, Cheyrou, M’Bami, Valbuena, Ziani, Wiltord. Brandao sera seul en pointe.

3ème minute : bonne construction sur la gauche pour un centre de Cheyrou pour une reprise du gauche de Ziani qui passe largement au dessus des buts

Les marseillais cherchent immédiatement la tête de Brandao qui dévie les ballons pour ses coéquipiers. L’apport de Wiltord adepte du jeu court est complémentaire de celui du brésilien

6ème minute : superbe tacle de Rodriguez sur Erding en pleine surface alors que l’international turc s’apprêtait à frapper au but
8ème minute : à 22 mètres, contrôle de l’intérieur du droit de Valbuena pour une reprise enchainée qui frôle la transversale de Richert

Le match est clair : Sochaux joue en contre à domicile comme tout bonne équipe de seconde zone qui se respecte !

10ème minute : centre superbe de Sverkos en contre pour la tête de Pichot qui oblige Mandanda à faire un arrêt assez fantastique !
16ème minute : enchainement d’école avec un centre de Wiltord pour la remise de la tête de Brandao et la reprise du droit de Ziani qui passe de peu à côté
18ème minute : seul à face à Richert, Wiltord pousse hélas trop son ballon (merci aussi au champ de patate) et bute sur le gardien doubiste

1-0 : Taiwo mal aligné, Erding profite d’une sortie ratée de Mandanda pour glisser le ballon dans les buts marseillais (25ème minute)

28ème minute : superbe action collective marseillaise ponctuée par un centre de Taiwo et un but de Wiltord justement refusée pour hors-jeu par l’arbitre de touche

La défense se fait systématiquement prendre dans le jeu long des sochaliens et la vitesse d’Erding ! Dans la construction, les marseillais de leur côté montre de bonnes choses !

31ème minute : coup-franc de Taiwo pour la tête décroisée de Rodriguez qui ne trouve pas le cadre
38ème minute : dos au but, Cheyrou se retourne mais ne cadre pas son gauche

Alors que l’on sait l’importance des coups de pied arrêtés, Ziani continue de tirer – toujours aussi mal – ces phases de jeu ! Assez incompréhensible quand on connait le gauche de Cheyrou et le droit de Valbuena. Et rien n’empêche les phocéens d’alterner les tireurs !

Pas de changements à la mi-temps ! La neige a cessé !

Peu utilisé ces derniers, M’Bami fait un match relativement médiocre avec beaucoup de ballons perdus par l’international camerounais. Globalement, les marseillais manquent cruellement d’agressivité comme face à Lyon.

57ème minute : centre d’Erding pour le tacle glissé Boudebouz mais Bonnart le précède

Moins dangereux qu’en première mi-temps, les olympiens n’arrivent pas à se créer d’occasions !

67ème minute ; bon corner de Ziani pour la tête décroisée de Rodriguez qui frappe l’intérieur de la transversale mais le ballon ne rentre pas !
68ème minute : rentrée de Samassa à la place de Wiltord et de Dennoun à la place de Valbuena
84ème minute : Ziani est remplacé par Kaboré
86ème minute : frappe puissante de l’extérieur de Taiwo qui passe à côté
92ème minute : remise olympienne de la tête pour celle de Rodriguez claquée au dessus de la transversale par Richert

Au terme d’un match d’une médiocrité consternante sur un terrain digne d’un club amateur, les marseillais s’inclinent pour la seconde fois de la semaine sur le plus petit score possible. Battus à nouveau dans l’agressivité et la vitesse d’enchainement, les phocéens sont de nouveau passés à côté de leur sujet. Mais ne nous inquiétons pas puisque Robert-Louis Dreyfus aura certainement des conseils avisés à donner au staff du club ! Marseille décroche en tout cas à nouveau du peloton de tête après avoir été éliminé des deux compétitions nationales ! Peut-on pour autant parler de naufrage ? Pas pour le moment ! Mais le constat n’est pas très reluisant !