TFC 0-1 OM : c’est (rose) bon bon pour le moral

Un points sur six. Voila le bilan de ces deux dernières journées. Pas des matchs où l’on se dit que c’est la faute à pas de chance. Non ! Deux défaites sans gloire. Car le nul contre Lens peut être considéré comme une défaite. Ce soir l’OM joue contre Toulouse, une équipe qui devait être […]

Un points sur six. Voila le bilan de ces deux dernières journées. Pas des matchs où l’on se dit que c’est la faute à pas de chance. Non ! Deux défaites sans gloire. Car le nul contre Lens peut être considéré comme une défaite. Ce soir l’OM joue contre Toulouse, une équipe qui devait être champion de France au bout de la quatrième journée. Depuis tout le monde s’est souvenu qu’un championnat se joue en 38 journées. Tant mieux pour nous. Avec dans le viseur le match contre Moscou, il faut tout de même prendre les 3 points !

Le match:
Comme d’habitude quand Marseille se déplace le stade est plein. Les drapeaux sont de sortie, les marseillais présents. Deschamps reconduira son 4-3-3 avec le capitaine Mandanda dans les cages, Taiwo – Diawara – Mbia – Azpilicueta en défense, milieu composé de Cissé, Lucho, Abriel. En attaque le trio sera composé de Remy, Gignac et la surprise Brandao.

2ème minute : beau retour d’Mbia qui concède le corner. Suite à un cafouillage, l’OM se dégage
6ème minute : tel un renard, Gignac pique un ballon sous le nez du défenseur toulousain qui cherchait à protéger le six mètres. Son centre vers Rémy n’est pas repris. Superbe action, mais conclusion très étrange
8ème minute : premier changement coté Toulouse, Ceto se blesse et sort
15ème minute : très beau travail de Brandao sur son aile qui adresse un superbe centre pour la tête de Gignac au premier poteau, hélas ça passe assez largement au dessus
18ème minute : Lucho adresse un long centre dans la surface vers Brandao qui arrive à prendre le ballon de la tête entre deux défenseurs toulousains, mais décroise un peu trop
24ème minute : corner pour Toulouse. Congré arrive lancé et place une tête puissante, mais à coté
36ème minute : Gignac pique encore un ballon cette fois-ci sur l’aile droite, centre en retrait parfaitement pour Abriel qui loupe totalement sa frappe. Brandao hérite de la balle excentré sur la gauche enchaine la frappe, ça ne passe pas loin de la lucarne
40ème minute : corner de Lucho pour Diawara qui décroise la tête, ça passe de très peu au dessus de la transversale.
45ème minute : centre de Gignac pour Rémy qui se bat de la tête, mais ce n’est pas suffisant, et en plus fait faute

Et voila, c’est la mi-temps. Pour le moment Abriel est indéniablement le maillon faible du match ! Cette action loupée est un véritable attentat contre nous d’autant que toutes ses interventions dans le jeu sont à contre temps, fausses et molles. En revanche Brandao est étonnant ce soir. Il réussi énormément de choses et on retrouve le Brandao conquérant qui fait mal aux défenses adverses. Toutefois le jeu marseillais reste pauvre pour une équipe de ce standing. Peut-être un petit coaching magique de notre entraineur ? Pas de changement à la mi-temps, les deux équipes reviennent sur le terrain.

52ème minute : beau travail de Rémy sur son aile qui centre pour la tête d’Abriel. Le gardien toulousain sort les deux poings en avant, la balle revient sur Gignac qui frappe instantanément, mais le gardien toujours couché voit le ballon lui arriver dessus
53ème minute : PENALTY pour l’OM ! Passe lumineuse de Lucho pour Rémy qui se fait faucher dans la surface. Indiscutable.
54ème minute : poteau !!! Taiwo frappe en force mais c’est sur le poteau. Azpilicueta arrive à reprendre la balle, mais un toulousain contre de la tête. Décidément…
57ème minute : encore Gignac sur son aile, il déborde son vis à vis et décroche une frappe puissance en angle fermé, mais le gardien était bien placé.
58ème minute : Rémy déboule sur son aile, repique au centre et tente une frappe qui passe à peu près à 15 mètres des cages toulousaines
59ème minute : Brandao et Abriel sortent pour Ayew et Valbuena
61ème minute : Rémy qui feinte 4 fois son défenseur avant de tirer dans le petit filet
64ème minute : beau numéro de Mansare devant Azpilicueta, frappe et Mandanda se détend bien pour sortir le ballon des deux poings
66ème minute : Gignac centre fort devant les cages, mais personne ne se jète
67ème minute : encore une frappe de loin de Rémy, mais ça se rapproche : celle ci passe à peine à 9 mètres des cages
68ème minute : Lucho s’amuse à l’entrée de la surface, double coup du sombrero et passe lobée hélas trop loin pour Gignac
70ème minute : coup franc de Gignac contré par le dos de Valbuena, Gignac reprend le ballon de volée, contré par un toulousain, le ballon lui revient encore dessus alors qu’il est allongé

Marseille est en train de monter en puissance et en rage de vaincre.

74ème minute : encore Gignac sur l’aile droite qui temporise, centre, Valbuena entre 3 défenseurs n’arrive pas à reprendre la balle. Sur le ralenti on voit que le pénalty était accordable, même si ce n’est pas un scandale de ne pas le siffler.
76ème minute : frappe toulousaine qui finit en touche. Rémy peste de s’être fait battre à plat de couture au jeu de la frappe la plus nulle.
78ème minute : magnifique transversale de Taiwo pour Rémy qui centre sur Ayew mais dans un mauvais timing le ghanéen loupe sa tête
80ème minute : Valbuena centre, un toulousain manque de marquer contre son camp
85ème minute : Azpilicueta adresse une passe trop molle pour Mandanda, celui-ci est obligé de sortir en sprintant pour dégager la balle à 30 mètres de ses buts
86ème minute : Mansare se fait encore remarquer, heureusement la défense marseillaise reste solidaire

88ème minute : But marseillais 0-1 ! Superbe centre d’Azpilicueta pour Ayew qui place une superbe tête !

But ultra logique tant les marseillais dominaient leur sujet depuis 20 bonnes minutes !

90ème minute : Valbuena s’amuse avec son défenseur dans la surface, il passe à Gignac, ballon contré, Lucho tente un extérieur du pied droit mais ça passe à coté

Conclusion:
Et voila, c’est terminé. Il fallait 3 points, les voila. Marseille, comme à Lille, a joué sans conviction face à une équipe sans inspiration. Les rentrées de Valbuena et Ayew ont énormément apporté : le premier a marqué, le second a apporté une rage de vaincre que les marseillais n’avaient pas jusque-là. Gignac quant à lui a beaucoup donné, même si ce soir (encore une fois) il ne marque pas. Pourquoi ne voit-on pas le Marseille des 30 dernières minutes pendant tout le match ? Cette équipe a du talent, travaille, peut très bien tourner mais voila, à certains moments, on ne les sent pas concernés. Ce soir c’était Toulouse en face, incapable de marquer un but en phase molle de leur adversaire. Contre des équipes plus huppées, cela ne passera pas, attention !!! Cela dit, nous aurons tout le temps d’analyser ces défauts. Ce qui compte c’est que l’OM est toujours en haut du classement et même prendre la tête en cas de victoire contre Rennes en match en retard. Mais avant, il y a ce fameux match contre Moscou. Autre tache, autre importance. Rendez-vous donc mercredi.