TFC 1-1 OM : Marseille ne se rassure pas

Au terme de 90 minutes relativement médiocres en terme d’intensité et de mouvements collectifs, l’OM ramène 1 point du Stadium (1-1). C’est déjà ça, me direz-vous mais ce ne sera pas suffisant face à Arsenal mercredi soir en Ligue des Champions.

Cet après-midi, André-Pierre retrouve sa pelouse préférée, celle sur laquelle il avait brillé avec 24 buts inscrits en Ligue 1 lors de la saison 2008/2009. Depuis, le Martégal n’a jamais réussi à passer la barre des 15 buts. Pourtant il conserve une cote intacte dans la ville rose. Les Marseillais ont en tout cas des ambitions aujourd’hui après leur revers à domicile face à l’AS Monaco il y a 15 jours. Une victoire face au TFC serait assurément la meilleure des manières pour rectifier les choses d’autant que les hommes d’Alain Casanova ont très mal débuté ce championnat avec 2 défaites et 2 matchs nuls (et seulement 2 buts inscrits). L’opportunité est donc belle pour les hommes d’Elie Baup qui pourra enfin compter sur un véritable ailier droit, Florian Thauvin, et sur Dimitri Payet qui pourra enfin retrouver le couloir gauche qu’il affectionne en l’absence d’André Ayew suspendu.

TFC – OM action par action

On pouvait penser que Khalifa aurait les faveurs de son entraineur puisqu’il est plus e avance que Thauvin sur la préparation mais c’est finalement le jeune ailier qui sera titularisé pour la première fois face au TFC. Mandanda dans les buts. Fanni, Nkoulou, Mendes et Morel en défense. Romao, Imbula et Valbuena au milieu. Thauvin, Gignac et Payet en attaque. A noter la titularisation surprise de Morel qui pourtant était encore incertain il y a 48 heures. Samba, Abdallah, Mendy, Cheyrou, Lemina, J.Ayew et Khalifa sont sur le banc.

4ème minute : centre fuyant de Payet du gauche pour Thauvin qui se jette mais la nouvelle recrue de l’OM est trop court pour propulser le ballon dans les buts
5ème minute : centre rentrant et dangereux de Didot que Mandanda doit boxer en pleine extension pour éloigner le danger
7ème minute : énorme alerte sur le but marseillais avec un centre toulousain repoussé par Mandanda dans les pieds de Braithwaite qui frappe mais Morel sauve superbement sur sa ligne
12ème minute : oubliant Fanni sur sa droite, Thauvin tente la frappe puissante à ras de terre du gauche mais ne trouve pas le cadre
19ème minute : incroyable arrêt de Mandanda sur un centre pour Ninkov qui met dans le vent Morel et allume son gauche des 9 mètres mais le portier marseillais répond présent
20ème minute : centre de Thauvin pour Morel dont la tête est captée par Ahamada
23ème minute : très belle demi-volée de Ninkov sur laquelle Mandanda s’envole

Ce n’est pas à un match fermé qu’on assiste mais les Phocéens ont bien du mal à maîtriser cette rencontre. Romao et Imbula n’arrivent pas à cadenasser le milieu et les offensifs peinent à se montrer dangereux sur le but de Ahamada. Payet est vraiment trop discret pour le moment, ce qui ne permet pas d’étirer la défense à trois des Toulousains. A noter la très bonne première période d’Abdennour qui confirme que c’est un défenseur de grand talent.

35ème minute : énorme opportunité de Payet trop gourmand qui rate l’immanquable et bute sur Ahamada; c’est limite faute professionnelle
38ème minute : action d’école de l’OM avec centre de Payet, remise de la tête de Gignac et reprise de volée du droit de Valbuena repoussée par un plongeon du portier du TFC
38ème minute : frappe du droit de Trejo qui passe à côté
40ème minute : sur un corner repoussé par la défense phocéenne, frappe de Didot qui passe de peu à côté
45ème minute : nouveau raté de Gignac qui rate l’immanquable en plaçant le cuir au dessus de la transversale alors qu’il était seul face au but

L’arbitre siffle la mi-temps. Beaucoup d’opportunités gâchées par les Olympiens et trop peu de rythme dans les transmissions pour mettre réellement à mal des Toulousains bien organisés. Voilà le cocktail désolant de cette première période. La deuxième période reprend.

49ème minute : frappe de Payet de 30 mètres qui dévisse
53ème minute : frappe du gauche de Sylla qui passe au dessus de la transversale d’Ahamada
53ème minute : rentrée de J. Ayew à la place de Thauvin qui n’a visiblement pas encore le rythme pour être à son meilleur niveau
60ème minute : corner de Valbuena et tête de Mendes repoussée sur sa ligne par un Toulousain

Les Olympiens sont très décevants pour le moment tant physiquement que techniquement. Ils n’arrivent pas à marcher sur des adversaires qui sont pourtant derniers au classement.

1-0 : alerté en profondeur, Braithwaite décale idéalement Ben Yedder qui marque dans le but vide (67ème minute)

70ème minute : sortie de Payet et rentrée de Khalifa

Sur une offensive phocéenne, Valbuena a une opposition à 3 contre 7 Toulousains. A jouer défensif quand on est en retard au score, on finit par perdre les rencontres.

77ème minute : superbe percée d’Imbula qui transmet à J. Ayew qui place un bon centre qui est in extremis repoussé par un joueur du TFC
80ème minute : frappe de 35 mètres d’Aurier qui passe juste à côté du poteau gauche de l’OM
84ème minute : sortie de Morel et entrée de Mendy

1-1 : corner de Valbuena et tête superbe croisée de Mendes qui inscrit son deuxième but de la saison (87ème minute)

88ème minute : frappe de J. Ayew de 20 mètres mais trop molle pour tromper Ahamada
91ème minute : reprise de volée de Didot qui part dans les tribunes

Le résumé de TFC – OM

Après une seconde période sous tranxene face à Monaco, l’OM a poursuivi durant quasiment 90 minutes son jeu léthargique égrainé de quelques actions intéressantes. Trop peu de rythme, d’envie, de hargne, de précision technique pour mettre à mal des Toulousains bien regroupés et qui, eux ont joué libérés aujourd’hui. Il faudra donc un surplus d’énergie et de motivation pour aborder le choc de mercredi en Champions League face à Arsenal au Vélodrome. Les Gunners ont eux bien préparé cette rencontre en gagnant 1-3 à Sunderland.