TFC 4-2 OM : trop courts physiquement

La troisième rencontre de préparation a pour cadre Bayonne avec pour adversaire Toulouse, un autre club de l’élite quelques jours après la défaite contre Monaco. Didier Deschamps a décidé de ne pas aligner les Mondialistes malgré leur présence au stage. Ainsi, l’équipe est composée d’Elinton Andrade dans le but, de Cesar Azpilicueta sur la droite […]

La troisième rencontre de préparation a pour cadre Bayonne avec pour adversaire Toulouse, un autre club de l’élite quelques jours après la défaite contre Monaco.
Didier Deschamps a décidé de ne pas aligner les Mondialistes malgré leur présence au stage. Ainsi, l’équipe est composée d’Elinton Andrade dans le but, de Cesar Azpilicueta sur la droite de la défense, Jean-Philippe Sabo à gauche, Souleymane Diawara et Vitorino Hilton dans l’axe ; Édouard Cissé est le milieu récupérateur, Lucho Gonzalez et Charles Kaboré sont les deux autres milieux de terrain ; les trois attaquant sont, de gauche à droite, Mamadou Niang (le capitaine), Mamadou Samassa et Jordan Ayew.

C’est sous une petite pluie que démarre cette rencontre.
6ème : débordement et centre venant de la droite de l’attaque toulousaine mais la reprise de Machado est contrée.
7ème : [BUT 1-0] après une faute d’Azpilicueta, Machado frappe directement un coup-franc excentré et ouvre le score, profitant d’un mauvais placement d’Andrade.
11ème : débordement d’Azpilicueta mais il rate son centre qui revient sur Kaboré. Le Burkinabé, pourtant superbement positionné, frappe sur le défenseur devant lui.
14ème : nouveau coup-franc excentré de Machado tiré au second poteau qui passe de peu hors du cadre.
15ème : coup-franc de Lucho détourné en corner par un Toulousain.
19ème : coup-franc de Tabanou avec rebond détourné en corner par Andrade.

C’est de loin le match avec le plus de rythme et d’offensives depuis le début de la préparation même si les Olympiens sont dominés.

23ème : carton jaune pour Ayew, pour un geste dangereux et inutile.
27ème : [BUT 1-1] centre d’Ayew sans danger que Congre reprend de volée pour tromper son propre gardien.
34ème : [BUT 1-2] Ayez perce balle au pied sur la droite, il est accroché dans la surface. Niang transforme le penalty tranquillement.
42ème : énorme coup-franc de Sissokho qui passe de peu à côté du but d’Andrade.
46ème : carton jaune pour Sissokho pour une nouvelle faute sur le remuant Ayew.

Les Olympiens, peu à leur avantage, ont donc renversé la vapeur en quelques minutes sur deux erreurs des défenseurs toulousains.

Contrairement aux deux premiers matches, il n’y a pas de changement au retour des vestiaires.

53ème : centre en retrait d’Ayew mais la frappe de Cissé n’est pas cadrée.

Cette seconde période est beaucoup plus calme.

58ème : Kaboré marque mal Pentecote sur un corner mais sa tête est au-dessus.
59ème : [BUT 2-2] Braaten s’amuse au milieu de terrain, fait une belle ouverture pour Pentecote qui lobe Andrade, piteusement sorti loin de son but.
62ème : premiers changements pour les Toulousains. Certains Phocéens semblent cuits mais il n’y a toujours pas de modification dans l’équipe de Deschamps.
67ème : [BUT 3-2] centre Cissokho pour une reprise de volée très précise de Didot.
70ème : coup-franc de Lucho pour Diawara qui, seul Valverde, met le ballon dans les bras du gardien des Violets.
71ème : bon centre d’Ayew mais Kaboré rate sa reprise.
75ème : percée de Machado qui, après un relais, tire sur Andrade.
77ème : Ayew et Samassa sont remplacés par Ben Arfa et Brandao.
83ème : [BUT 4-2] la défense marseillaise est en retard sur plusieurs interventions, Capoue en profite pour inscrire tranquillement le quatrième but toulousain.

L’addition est corsée car physiquement les Provençaux sont très en-dessous des Toulousains en cette fin de match.

87ème : frappe de Ben Arfa difficilement stoppée par Valverde.
90ème : la défense marseillaise est à la rue, Hilton concède un penalty mais Andrade stoppe la frappe de Luan.

L’OM s’incline donc logiquement face à une équipe toulousaine mieux physiquement surtout en fin de rencontre. Il est tout de même étonnant de voir que 9 des 11 joueurs ont fait l’intégralité de la rencontre.
Les performances individuelles ont été très hétérogènes avec un Elinton Andrade très peu inspiré, quatre défenseurs moyens, un milieu de terrain (surtout Cissé) peu présent. En attaque, Jordan Ayew a été le plus remuant et le plus décisif alors que Mamadou Samassa inexistant.
Place maintenant à une rencontre face au club italien de Catane avec les Mondialistes.