Vannes 0-1 OM : Marseille s’impose au finish

Après avoir laissé échapper son titre de champion de France au profit du LOSC, l’Olympique de Marseille entame ce soir sa saison avec un match amical face à la modeste équipe de Vannes en pleine préparation en Bretagne. Une occasion de voir évoluer pour la première fois sous le maillot phocéen les nouvelles recrues : […]

Après avoir laissé échapper son titre de champion de France au profit du LOSC, l’Olympique de Marseille entame ce soir sa saison avec un match amical face à la modeste équipe de Vannes en pleine préparation en Bretagne. Une occasion de voir évoluer pour la première fois sous le maillot phocéen les nouvelles recrues : Jérémy Morel, Morgan Amalfitano, Nicolas Nkoulou et Alou Diarra. Plusieurs olympiens ne répondront cependant pas à l’appel : Stéphane Mbia, Gennaro Bracigliano blessés, Cesar Azpilicueta économisé et André-Pierre Gignac en pleine convalescence.

Le match:

Mandanda dans les buts. Fanni, M’Bow, Diawara et Fomen en défense. Cissé, Lucho et Abriel au milieu. Valbuena, Rémy et Sabo en attaque. Deschamps devrait en toute logique changer la plupart des joueurs à la mi-temps.

2ème minute: bonne incursion de Rémy sur le côté gauche avec un centre qui ne trouve pas Valbuena trop court pour toucher le cuir
5ème minute: centre du gauche de Moulin pour la reprise du droit de Loval qui ne trouve pas le cadre alors qu’il semblait pourtant idéalement placé
7ème minute: alerté légèrement sur la gauche par Lucho, Rémy se place sur son droit mais ne croise pas assez son tir pour tromper le portier de Vannes
16ème minute: sur un centre venant de la gauche, reprise de Gaffoury qui ne trouve pas le cadre
28ème minute: reprise de Quintin qui passe au dessus des buts

Avec deux semaines de préparation de plus que les Olympiens, les joueurs de Vannes dominent en cette première période d’autant que les Marseillais ont actuellement 3 entrainements par jour et donc les jambes très lourdes.

Beaucoup de changements pour la seconde période.
Andrade dans les buts. Kaboré, Nkoulou, Hilton et Morel en défense, Diarra, Amalfitano et Cheyrou au milieu. J. Ayew, Omrani et A. Ayew en attaque

48ème minute: bon coup-franc de l’extérieur de Cheyrou de plus de 25 mètres qui frôle le poteau de droit de Vannes
50ème minute: centre parfait de Kakou pour une très belle reprise du droit de Diguiny et le superbe plongeon d’Andrade qui sort le ballon
52ème minute: belle reprise de volée de Loval légèrement détournée par Morel en corner
53ème minute: alerté en profondeur par Morel, Omrani n’a d’autres solutions que de tenter la frappe du gauche qui est cadrée et captée par le portier adverse

Seconde période moins poussive avec plus de mouvements et d’intentions de part et d’autre. On sent déjà quelques phocéens bien en jambes comme Morel ou A. Ayew et quelques autres avec beaucoup d’envie comme Diarra ou Cheyrou.

73ème minute: centre en retrait de J. Ayew pour la reprise un peu écrasée d’Amalfitano
78ème minute: Omrani est remplacé par Gadi, lui aussi issu du centre de formation de l’OM
82ème minute: centre de Gadi pour l’extérieur du gauche d’A. Ayew qui passe de peu à côté

0-1 : sur un mauvais renvoi de Vannes, frappe sèche de l’extérieur du gauche, légèrement contrée, qui file dans les buts adverses (88ème minute)

Conclusion:

Décevants en première période, les Marseillais ont montré bien plus d’envie en seconde période emmenés notamment par les deux frères Ayew qui ont très souvent pressé les adversaires. Cette rencontre était simplement une revue d’effectif comme l’ont souligné Didier Deschamps et Guy Stephan et on a pû voir notamment des recrues très intéressantes. Les prochains matchs amicaux devraient donner des indications plus probantes sur l’OM 2011/12.